По информации пресс-службы, обвинительный приговор поморцу, вынесенный Московским окружным военным судом (МОВС) и утвержденный Верховным судом РФ, вступил в силу
 
По информации пресс-службы, обвинительный приговор поморцу, вынесенный Московским окружным военным судом (МОВС) и утвержденный Верховным судом РФ, вступил в силу
Moscow-Live.ru

Житель города Северодвинска Архангельской области Алексей Лебедев получил шесть лет колонии за публикации в социальной сети "ВКонтакте", оправдывающие действия норвежского террориста Андерса Брейвика, убившего 77 человек. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФСБ РФ.

По информации пресс-службы, обвинительный приговор поморцу, вынесенный Московским окружным военным судом (МОВС) и утвержденный Верховным судом РФ, вступил в силу. Когда именно это дело рассматривалось в обеих судебных инстанциях, в спецслужбе не уточнили.

- В Кремле призвали не выходить "за грань разумного" в делах о публикациях в соцсетях
- Mail.Ru Group предложила Госдуме амнистировать осужденных за картинки и репосты в соцсетях

"Лебедев, разделяя экстремистские убеждения, признавая идеологию насилия и терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, в период с 2015 года по март 2017 года используя личную страницу в социальной сети "ВКонтакте", публично распространял материалы, оправдывающие действия норвежского террориста Андерса Брейвика", - цитирует агентство сообщение УФСБ.

Кроме того, по данным ведомства, Лебедев распространял информацию, призывающую к экстремистской деятельности, разжигающую межнациональную рознь по отношению к представителям ряда этнических групп.

По информации УФСБ, Лебедев являлся одним из учредителей и руководителей самопровозглашенного государства "Русская Республика", идеология которого "носит антиконституционный характер и направлена на нарушение территориальной целостности РФ".

В квартире Лебедева были изъяты обрез двуствольного охотничьего ружья и несколько десятков патронов к нему, присовокупили в пресс-службе.

МОВС признал Лебедева виновным по ч.2 ст. 205.2, ч. 2 ст. 280, ч. 1 ст. 282 и 1 ст. 222 УК РФ ("Публичное оправдание терроризма с использованием сети интернет, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, незаконные приобретение и хранение оружия") и приговорил его к шести годам колонии общего режима. Также осужденному запрещено в течение четырех лет осуществлять администрирование интернет-ресурсов. Судебная коллегия ВС РФ оставила этот вердикт без изменения, говорится в сообщении.

Андерс Брейвик в настоящее время отбывает 21-летний тюремный срок за убийство 77 человек в Осло и на острове Утёйа 22 июля 2011 года. Сперва Брейвик привел в действие мощное взрывное устройство, заложенное у одного из правительственных зданий в центре норвежской столицы, в результате чего погибли восемь человек и несколько сотен получили ранения. В тот же день он отправился на остров Утёйа, где проходил молодежный слет, и принялся расстреливать людей, убив 69 и ранив 66 человек.

Приговор Брейвику был вынесен в августе 2012 года. Назначенный ему срок заключения - максимально возможный в Норвегии. При этом срок может быть продлен, если выяснится, что по истечении этого времени Брейвик, сменивший в тюрьме свои имя и фамилию на Фьотольф Хансен, все еще представляет угрозу для общества.