Российская сторона на данном этапе не намерена отказываться от суверенитета на четыре южнокурильских острова, оспариваемыми Японией Hо не исключает в будущем компромисса, выгодного обеим сторонам
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российская сторона на данном этапе не намерена отказываться от суверенитета на четыре южнокурильских острова, оспариваемыми Японией
Меркатор
 
 
 
Hо не исключает в будущем компромисса, выгодного обеим сторонам
Архив NEWSru.com
 
 
 
Россия не намерена отдавать Курильские острова Японии, но готова к компромиссу
Архив NEWSru.com

Российская сторона на данном этапе не намерена отказываться от суверенитета на четыре южнокурильских острова, оспариваемыми Японией, но не исключает в будущем компромисса, выгодного обеим сторонам. Об этом заявил в интервью "Интерфаксу" замглавы МИД России Александр Лосюков в преддверии визита в Токио министра иностранных дел России Игоря Иванова.

"Суверенитет, конечно, это святое, но нормальные отношения с соседом - это тоже, наверное, в интересах каждого, тем более, если это такой мощный партнер в военном или экономическом отношении", - сказал Лосюков. "Нельзя здесь занимать абсолютно догматическую позицию, - подчеркнул Лосюков. - Надо смотреть на каждом конкретном этапе своего развития на свои конкретные интересы и не ограничиватьсвоих возможностей. Это просто было бы, наверное, неразумно".

Замглавы МИД России отметил, что при обсуждении той или иной проблемы надо исходить из национальных интересов. "И часто национальным интересам может отвечать не просто бескомпромиссное стояние на каких-то позициях, а достижение определенного компромисса с партнером, - сказал замглавы МИД России. - Причем, исходя из того,что и он (партнер), конечно, идет навстречу. Но это делается в интересах получения каких-то выгод для своего государства в других областях или с точки зрения общей атмосферы в двусторонних отношениях".

"История нашего государства полна таких компромиссов и поисков решения на взаимоприемлемой основе, поэтому здесь нельзя запирать себя на какой-то позиции. Надо смотреть, что выгодно в конкретных исторических условиях и из этого исходить", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

Замминистра отметил также: "Сейчас никакого вопроса о том, чтобы поступаться суверенитетом, нет". "Наши переговоры с японцами нас не подводят к возможности достижения какого-то компромисса в ближайшем будущем. Во всяком случае, японская позиция не позволяет нам на это надеяться. Пока. Ну, а как пойдут дела - посмотрим", - сказал Лосюков.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов в воскресенье отправился в зарубежное турне, в ходе которого посетит Филиппины, Японию и США.

Во время визита в Японию 17-19 декабря Игорь Иванов сосредоточится на обсуждении вопросов подготовки к запланированному на январь 2003 года официальному визиту в Россию премьер-министра Японии, в ходе которого состоятся российско-японские переговоры на высшем уровне.

Последний раунд переговоров России и Японии по теме Курильских островов прошел в марте нынешнего года.

Тогда Япония предложила российской стороне условия передачи под японскую юрисдикцию островов Шикотан и Хабомаи. Они, как сообщили сегодня источники в японском правительстве, будут включать выплату денежной компенсации местным жителям в случае, если они после передачи островов Японии пожелают переселиться на материковую часть России.

Токио намерен также обсудить порядок добычи морепродуктов и вопросы обеспечения обороны в районе Южных Курил.

Помимо двух вышеназванных островов, в их состав входят Кунашир и Итуруп, право на владение которыми Токио также оспаривает у Москвы. Отдать соседу Шикотан и Хабомаи Москва согласилась в знак доброй воли после подписания мирного договора, и это зафиксировано в советско-японской Совместной декларации 1956 года. Однако СССР и затем Россия никогда не брали на себя обязательств по поводу Итурупа и Кунашира - большей и наиболее населенной части Южных Курил,

После этого в Госдуме были проведены слушания по вопросам Курильских островов. Российские депутаты высказали обеспокоенность в связи с претензиями Японии на возвращение Южных Курил. По их мнению, Япония постепенно, шаг за шагом, предпринимает настойчивые попытки "присвоить российскую территорию". При этом на реальное экономическое сотрудничество с Россией, в том числе в районе Южных Курил, Япония не идет, а только пытается "отторгнуть исконно русские богатейшие острова".

У России есть как правовые, так и моральные основания на эти территории, - подчеркивалось на недавних слушаниях в Госдуме. - Курильские острова имеют исключительно важное значение для России с геополитической, стратегической и экономической точек зрения".

При этом депутаты ссылаются на 107-ю статью Устава ООН о наказании государства-агрессора. Одной из форм такого наказания является отторжение от него части территории. Кроме того, подписав Сан-Францисский мирный договор, Япония, уверены в Госдуме, отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Южный Сахалин и Курильские острова.

В результате члены нижней палаты заявили о неприемлемости подписания мирного договора с Японией ценой территориальных уступок.Более того, депутаты весной нынешнего года начали готовить законопроект "О территориальной целостности РФ". По мнению депутатов, необходимость такого принятия связана прежде всего с тем, что как в Конституции РФ, так и в законе о границах нашей страны есть "много дырок, которые надо закрыть". Работа над данным законопроектом сейчас продолжается.