Мосгорсуд отказал Адаму Деккушеву в проведении повторной экспертизы его психического состояния
 
Мосгорсуд отказал Адаму Деккушеву в проведении повторной экспертизы его психического состояния
Архив NEWSru.com

Мосгорсуд отказал в проведении повторной экспертизы психического состояния жителя Карачаево-Черкесии Адама Деккушева, одного из обвиняемых по делу о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске.

Как сообщил РИА "Новости" представляющий интересы ряда семей пострадавших москвичей адвокат Игорь Трунов, ходатайство о проведении повторной комплексной судебно-медицинской психолого-психиатрической экспертизы заявил сам подсудимый и его адвокат Наталья Тарасевич. Адвокат настаивала на проведении обследования в условиях стационара в больнице им. Н.А.Алексеева.

Ранее, уточнил Трунов, в ходе следствия Деккушеву уже была проведена подобная экспертиза, правда амбулаторная, специалистами института им. В.П.Сербского. Деккушев был признан вменяемым. Медики не установили отклонений в его психике, которые бы свидетельствовали о том, что он не мог руководить своими действиями и осознавать их возможные последствия.

Однако, по мнению адвоката подсудимого, амбулаторная экспертиза была недостаточной и "для большей объективности приговора" необходимо провести еще одно исследование.

Суд отклонил данную просьбу. По словам Трунова, ответы на вопросы, которые ставила защита Деккушева, уже были получены. "Нет оснований не доверять выводам медиков", - считает Трунов.

По словам адвоката, в связи с отклонением ходатайства подсудимый и его защита заявили отвод председательствующей на процессе судье Марине Комаровой. Однако суд не счел возможным его удовлетворить.

В понедельник завершился допрос представшего перед судом вместе с Деккушевым Юсуфа Крымшамхалова. В настоящее время Деккушев попросил дать ему некоторое время, чтобы посоветоваться со своим адвокатом по поводу начала его допроса сегодня, сообщил Трунов.

Судебный процесс по данному делу начался 31 октября и проходит в закрытом режиме. Допрошенный судом Юсуф Крымшамхалов частично признал свою вину. Следствие инкриминирует подсудимому "терроризм", "незаконную перевозку, хранение и изготовление взрывчатых веществ", "участие в незаконном вооруженном формировании", "убийстве с особой жестокостью", "покушение на убийство", а также "незаконное пересечение госграницы".

Деккушев и Крымшамхалов непосредственно обвиняются в перевозке взрывчатки и доставке ее к местам терактов.

В результате взрывов домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года погибли более 240, пострадали более тысячи человек.