Более четырех часов продолжалось в Верховном суде Северной Осетии чтение заключительного обвинения четырем жителям селения Карца Пригородного района республики
 
Более четырех часов продолжалось в Верховном суде Северной Осетии чтение заключительного обвинения четырем жителям селения Карца Пригородного района республики
Архив NEWSru.com

Верховный суд Северной Осетии вынес в понедельник приговор в отношении четырех жителей республики, обвиняемых в серии особо тяжких преступлений, в том числе подготовке и осуществлении террористических актов, сообщает "Интерфакс".

К пожизненному заключению приговорен Адам Цуров, 1980 г.р. Доказана его вина по статьям: "участие в незаконном вооруженном формировании", "незаконный оборот оружия и взрывчатки", "бандитизм", "терроризм", "убийство", "изготовление оружия", "разбойное нападение", "похищение людей".

Еще двое фигурантов по делу - Абдулрахим Хутиев, обвиняемый по тем же статьям, и Махмуд Темирбиев приговорены к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Четвертый подсудимый Умар Ханиев, 1984 г.р., приговорен к 10 годам в колонии строгого режима.

Все четверо - жители селения Карца Пригородного района Северной Осетии.

Подсудимые обвинялись, в частности, в том, что 19 марта 1999 года они организовали теракт на центральном рынке Владикавказа, в результате которого 52 человека погибли, 168 получили ранения различной тяжести.

Кроме того, 18 мая 1999 года они организовали взрывы в трех жилых домах поселка "Спутник", где проживали семьи военнослужащих. В результате 4 человека погибли, еще 17 получили ранения.

28 июня 1999 года на территории, прилегающей к товарному двору железнодорожной станции Владикавказа, участники той же преступной группы произвели закладку шести самодельных взрывных устройств. В результате взрывов 18 человек получили ранения.

30 июля 1999 года в селении Карца ими же были похищены трое офицеров российской армии, которых они переправили в Чеченскую республику, и за выкуп каждого из них требовали сумму в 25 тысяч долларов США. Впоследствии офицеры были освобождены.

Все четверо участников преступной группы были задержаны в 2002 году.