Премьер-министр России Владимир Путин передал Российский научный центр "Курчатовский институт" в ведение правительства РФ
 
Премьер-министр России Владимир Путин передал Российский научный центр "Курчатовский институт" в ведение правительства РФ
orange.strf.ru

Премьер-министр России Владимир Путин передал Российский научный центр "Курчатовский институт" в ведение правительства РФ, сообщает РИА "Новости". До сих пор "Курчатовский институт" подчинялся Федеральному агентству по науке и инновациям при Министерстве образования и науки РФ.

На базе РНЦ создается национальный исследовательский центр, который объединит ряд профильных академических институтов и институтов "Росатома".

Напомним, на XI съезде партии "Единая Россия", который проходил в Санкт-Петербурге в ноябре, Путин заявил, что в ближайшие три года на развитие "Курчатовского института" дополнительно будет выделено 10 миллиардов рублей. Эти средства, считает Путин, позволят сделать так, чтобы "становление Центра носило не только организационный характер, но и было подкреплено внушительными финансовыми ресурсами".

РНЦ "Курчатовский институт" является головной научной организацией "Программы координации деятельности в области нанотехнологий и наноматериалов в Российской Федерации" и головной научной организацией национальной нанотехнологической сети РФ, сообщает электронное издание о науке и технологиях России ST RF.

Он был создан указом президента России в ноябре 1991 года на базе созданной в 1943 году Лаборатории № 2 Академии наук СССР (позже - Института атомной энергии имени И.В.Курчатова) и стал первым государственным национальным научным центром России. Учредителем Центра является Правительство России. В апреле 2008 года вышел указ президента РФ о пилотном проекте по созданию на базе Курчатовского института национального исследовательского центра.