В Нальчике убит председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев
 
В Нальчике убит председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев
i-r-p.ru

В Нальчике убит председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев. Его застрелили у собственного дома вечером в среду. Накануне он участвовал в "круглом столе" общественности КБР, на котором обсуждались всплеск национализма и акции радикальной молодежи в Москве и регионах. По факту убийства религиозного деятеля возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ.

"Примерно в 19:30 по московскому времени председателя ДУМ вызвали из его дома по улице Есенина, 2А (микрорайон Александровка) на улицу двое неизвестных", - сообщили "Интерфаксу" в следственном управления СК РФ по КБР. "На улице они произвели в муфтия не менее четырех выстрелов из пистолетов калибром 9 мм. 47-летний Пшихачев скончался на месте от полученных ранений", - сказал представитель СКР.

Отделом по расследованию особо важных преступлений республиканского СУ СКР возбуждено уголовное дело по статье 105 (умышленное убийство) и части 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ. Начато расследование, но версий преступления следствие пока не озвучивало.

Между тем некоторые наблюдатели связывают убийство духовного лидера мусульман Кабардино-Балкарии с убийством футбольного фаната Егора Свиридова в Москве, после которого и начались радикальные "антикавказские" выступления в столице и других городах РФ. А предполагаемый убийца московского болельщика Аслан Черкесов является уроженцем Кабардино-Балкарии. Сейчас он находится под арестом в Москве.

В минувший вторник Пшихачев принимал участие в "круглом столе" представителей общественности Кабардино-Балкарии, посвященном всплеску национализма в Москве и регионах. Итогом этой встречи стало принятое ее участниками обращение, в котором представители республиканской общественности поддержали "правовую оценку, данную президентом РФ Дмитрием Медведевым радикальным акциям в Москве, и высказали мнение, что "организаторы беспорядков должны понести суровое наказание".

Участники круглого стола призвали участников националистических акций "одуматься и вернуться к нормальной созидательной жизни", а молодежь Северного Кавказа - "не поддаваться на подобные провокации и сохранять благоразумие".

Обращение подписали руководители всех национально-культурных центров Кабардино-Балкарии, руководители общественных организаций кабардинского, балкарского и русского народов, а также представителей мусульманской и православной конфессий.