Иск подан от имени отставного майора ГИБДД Николая Хованского, который оформлял резонансное ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента "Лукойла"
 
Иск подан от имени отставного майора ГИБДД Николая Хованского, который оформлял резонансное ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента "Лукойла"
Вести-Москва

В Гагаринский суд Москвы поступил гражданский иск о защите чести и достоинства и взыскании полумиллиона рублей с известного музыкального критика Артемия Троицкого. Он подан от имени отставного майора ГИБДД Николая Хованского, который оформлял резонансное ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента "Лукойла".

Иск зарегистрирован в суде во вторник. По закону, в течение пяти дней суд должен принять решение либо о его принятии и назначении досудебной подготовки, либо об отказе, пояснил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) пресс-секретарь суда Петр Черник.

Поводом для иска стала акция, устроенная Троицким и лидером рок-группы "ДДТ", известным активистом Юрием Шевчуком на День милиции 10 ноября в ночном клубе Arena Moscow. Перед концертом группы вручались антипремии милиционерам, замешанным, по мнению организаторов, в коррупции и иных преступлениях или проявившим неоправданную жестокость.

Всего номинаций было пять, и одна из них называлась "Дорогу колесницам" - по песне рэпера Noize МС о трагической аварии на Ленинском проспекте. Антиприз присудили гаишникам, имеющим отношение к фиксации и последовавшему расследованию ДТП. В их числе был назван и майор Хованский.

После концерта Хованский написал претензию Троицкому и призвал его извиниться, угрожая в противном случае подать в суд, рассказывает Life News. Однако музыкальный критик ответил, что будет согласен с иском, если Хованский "реанимирует" события и расскажет, что на самом деле произошло на Ленинском проспекте в тот злополучный день.

Отставной майор прокомментировал в интервью изданию, что помочь Троицкому в "реанимации" происшествия не сможет. "Расследование находилось под контролем президента РФ и общественности, по этой аварии вынесено решение суда, которое до сих пор не обжаловано. Работали следователи, настоящие профессионалы в своем деле, - заявил он. - Могу лишь сказать: господин Троицкий, пусть работники МВД, прокуратуры и судьи делают свое дело, а скоморохи и лицедеи - свое, а не пытаются на крови и трупах раскрутить свое имя".

В случае выигрыша в суде полученные деньги Хованский намерен передать двухлетней круглой сироте - дочери врача Ольги Александриной, которая погибла в той аварии.

Между тем сам Троицкий в интервью РИА "Новости" сказал, что рад поданному против него иску. "Это очень хорошая возможность, а может быть, даже последняя и уникальная возможность для того, чтобы как-то всколыхнуть это постыдное и в высшей степени сомнительное дело. Я надеюсь, что в ходе этого процесса хотя бы удастся выяснить и обнародовать те факты, которые прольют свет на истинный характер этого преступления", - заявил музыкальный критик.

Напомним, 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобилей Citroen и Mercedes-Benz. В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина, которая была за рулем Citroen. Позднее в больнице скончалась известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая рядом с невесткой. Находившийся в Mercedes вице-президент "Лукойла" Анатолий Барков был госпитализирован с несерьезной травмой. Муж Александриной скончался от кровоизлияния в мозг 6 августа.

Дело вызвало небывалый общественный резонанс. Практически сразу милиция обвинила в аварии водительницу Citroen, которая якобы выехала на встречную полосу. Эта версия убедила не всех: тут же зазвучало предположение, что следствие пытается выгородить шофера VIP-автомобиля.

Начальник столичного ГУВД генерал-майор милиции Владимир Колокольцев заявил 7 сентября, что уголовное дело о резонансной аварии прекращено. Многочисленные жалобы ситуации не изменили. 17 ноября решение о прекращении дела вступило в законную силу.