Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в РФ в пособничестве убийцам российских журналистов, объявила голодовку, утверждает ее адвокат Марк Фейгин
 
Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в РФ в пособничестве убийцам российских журналистов, объявила голодовку, утверждает ее адвокат Марк Фейгин
© РИА Новости / Сергей Кузнецов

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в РФ в пособничестве убийцам российских журналистов, объявила голодовку, утверждает ее адвокат Марк Фейгин. Она решилась на такую акцию потому, что к ней не допустили врача-отоларинголога. Савченко, которая находится в московском СИЗО-6 ("Печатники"), опасается, что без лечения может потерять слух, сообщает РАПСИ.

Как сообщал ранее сайт NEWSru.ua, у Савченко в последние дни ухудшилось здоровье. "Впервые за все это время она попросила о помощи для себя лично. У нее снова воспалилось правое ухо, простуженное на этапе в сентябре. Тюремные медики не справляются, сейчас потеря слуха этим ухом уже полная, и похоже, дальше будет хуже. Мы будем просить ОНК срочно послать кого-нибудь осмотреть ее", - заявил 11 декабря один из ее адвокатов Илья Новиков.

Сегодня же Мосгорсуд признал законным прекращение производства по жалобе адвокатов украинской летчицы, оспаривавших отказ следователя приобщить к делу адвокатские опросы свидетелей. Отметим, что следователь, изначально отказавшийся приобщить к делу эти документы, затем передумал и все-таки включил их в материалы расследования. "Нас ситуация уже устраивает, но мы решили пройти до конца по цепочке судов на тот случай, если ситуация повторится и придется обращаться в Конституционный суд", - пояснил РАПСИ Илья Новиков.

Помимо этого, адвокаты пытаются добиться для Савченко статуса военнопленной. "Мы обращаемся к руководству СК о приостановлении уголовного дела в отношении Савченко ввиду ее статуса военнопленной... Надежда написала заявление на имя Александра Бастрыкина, в котором просит приостановить все следственные действия в отношении нее до определения ее статуса", - сообщил в прошлую пятницу, 12 декабря, "Интерфаксу" адвокат украинки Марк Фейгин.

Адвокат добавил, что его подзащитная также написала заявление в Международный комитет Красного Креста, в котором утверждает, что была взята в плен на востоке Украины, а затем перевезена в Россию, является военнопленной и просит принять меры для ее возврата на родину.

32-летняя Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар". В июне вблизи поселка Счастье в Луганской области попала в плен к сепаратистам. 8 июля стало известно, что она находится в Воронежском СИЗО, позднее ее перевезли в Москву. Остается до конца не ясным вопрос, как летчица оказалась в руках российских правоохранителей. Ранее следователи утверждали: Савченко проникла в Россию под видом беженки, после чего была задержана. Однако сама летчица уверяла, что ее ввезли насильно.

По версии российских следователей, в июне 2014 года Савченко выполняла на юго-востоке Украины функции корректировщика огня при обстреле, в ходе которого погибли два журналиста ВГТРК. Однако все обвинения летчица категорически отвергает.

Долгое время женщина находилась на психиатрической экспертизе в Москве в Центре имени Сербского, но 31 октября ее вернули обратно в СИЗО. 27 октября Басманный суд Москвы продлил срок содержания Савченко под стражей до февраля 2015 года. А 22 декабря суд рассмотрит жалобу на продление ареста обвиняемой. В России у Савченко не было свиданий с родными. Кроме того, по итогам парламентских выборов, прошедших 26 октября, Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина".