Служитель закона должен был доставить задержанного по ошибке молодого человека, являющегося инвалидом по психическому заболеванию, домой
 
Служитель закона должен был доставить задержанного по ошибке молодого человека, являющегося инвалидом по психическому заболеванию, домой
Фото NEWSru.com

В Белгородской области возбуждено уголовное дело в отношении полицейского, по вине которого погиб инвалид. Об этом сообщает сайт управления МВД региона.

По данным Следственного комитета, служитель закона должен был доставить задержанного по ошибке молодого человека, являющегося инвалидом по психическому заболеванию, домой. Вместо этого беспечный правоохранитель высадил мужчину посреди дороги. В результате несчастный, который был легко одет, замерз насмерть, сообщает местная прокуратура.

По данным СК, инцидент произошел в конце ноября. В ночь на 22 ноября в отдел полиции был доставлен 24-летний житель села Широкое Красненского района. В ходе разбирательства было установлено, что никаких правонарушений молодой человек не совершал. Кроме того, оказалось, что задержанный является инвалидом по психическому заболеванию.

Его возвращение родственникам, которые уже стали его разыскивать, было поручено одному из участковых уполномоченных полиции. Однако до дома в селе Широкое сотрудник полиции разыскиваемого не довез. На середине пути он высадил его из машины.

При этом он не учел, что молодой человек был легко одет. По данным прокуратуры, на нем были лишь свитер и трико, обувь отсутствовала. "Сотрудника полиции не смутило то обстоятельство, что по проселочным дорогам психически нездоровый человек должен пройти до дома босиком более пяти километров", - отмечают в прокуратуре.

Не дождавшись к вечеру своего внука, его бабушка забила тревогу, стала обзванивать телефоны сотрудников полиции, дежурной части. Однако участковый уполномоченный не стал принимать никаких мер для розыска вновь пропавшего молодого человека.

Его поиски начались лишь через двое суток. На третий день, 25 ноября, сотрудники полиции совместно с поднятой на розыск общественностью нашли молодого человека замерзшим в овраге.

В настоящее время сотрудник полиции отстранен от исполнения служебных обязанностей. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 125 и ч. 2 ст. 293 УК РФ "Оставление в опасности" и "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека". Начальнику УМВД по Белгородской области прокуратурой внесено представление, сообщают в ведомстве.