Мосгорсуд приговорил полковника запаса к 12 годом колонии строгого режима за госизмену
 
Мосгорсуд приговорил полковника запаса к 12 годом колонии строгого режима за госизмену
Архив NEWSru.com

Московский городской суд признал виновным полковника запаса Алексея Синякова в государственной измене и приговорил его к 12 годам лишения свободы. Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме из-за грифа "совершенно секретно", поэтому ранее о нем не сообщалось в прессе, передает агентство "Интерфакс".

"Приговором суда Синяков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ ("Государственная измена"), и осужден к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - рассказал журналистам сотрудник пресс-службы, уточнивший, что Синяков также был лишен звания полковника запаса.

Как отмечает Life, жена и адвокат Синякова общаться с журналистами после приговора отказались наотрез, покинув суд в расстроенных чувствах. Подробности дела не раскрываются из-за секретности. Известно, что Синяков был задержан в конце 2015 года и с санкции Лефортовского суда помещен в СИЗО.

Дела о госизмене и шпионаже в России, как правило, имеют гриф "секретно" и их подробности не разглашаются. В 2015 году по статьям "Государственная измена" (ст. 275 УК РФ), "Шпионаж" (ст. 276) и "Разглашение государственной тайны" (ст. 283) были осуждены 28 человек, напоминает "Медуза".

В конце октября Мосгорсуд приговорил бывшего сотрудника Минобороны РФ Андрея Беляева к 12 годам в колонии строгого режима по обвинению в государственной измене. При этом его лишили звания подполковника и вида на жительство в Швеции, а также конфисковали у него автомобиль.

В сентябре Мосгорсуд приговорил сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения Владимира Лапыгина к семи годам заключения по обвинению в госизмене. Процесс в отношении 76-летнего преподавателя МГТУ имени Баумана также проходил в закрытом режиме. Сообщалось, что ученого обвинили в передаче за рубеж некой секретной информации, являющейся гостайной.

Статья о госизмене предусматривает наказание от 12 до 20 лет заключения. При этом власти пытаются ужесточить законодательство в этой области. В июне текущего года депутаты от фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов внесли в Госдуму законопроект, предлагающий отменить сроки давности уголовного преследования по статьям "Государственная измена" и "Шпионаж". Сейчас лица, совершившие эти преступления, освобождаются от ответственности за них, если со дня совершения прошло 15 лет.

В 2012 году Госдума приняла поправки, расширяющие само понятие государственной измены, напоминает Forbes. Нововведения сделали возможным возбуждение дел против тех, кто не имеет доступа к государственной тайне.

Одним из самых резонансных примеров применения этих поправок стало уголовное преследование жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой. В январе 2015 года в ее отношении завели дело о госизмене. В апреле 2014 года многодетная мать связалась с украинским посольством и сообщила, что воинская часть рядом с ее домом в Вязьме "опустела". Давыдова предположила, что солдаты могли быть направлены в Донецк. После этого против нее возбудили уголовное дело. Лефортовский суд Москвы 21 января санкционировал арест Давыдовой на один месяц и 25 суток.

Позднее дело в отношении домохозяйки было прекращено за отсутствием состава преступления. В апреле Генпрокуратура РФ даже извинилась перед жительницей Вязьмы. Давыдова является матерью четверых детей. Всего в семье воспитываются семеро детей, трое - от первого брака мужа.