Верховный суд подтвердил приговор обвиняемому в госизмене 76-летнему ученому Лапыгину
 
Верховный суд подтвердил приговор обвиняемому в госизмене 76-летнему ученому Лапыгину
Global Look Press

Верховный суд РФ признал законным приговор сотруднику Центрального научно-исследовательского института машиностроения 76-летнему Владимиру Лапыгину, осужденному на семь лет по делу о государственной измене. Дело слушалось в секретном режиме. Источник "Интерфакса" утверждает, что речь шла о сотрудничестве с одной из азиатских стран.

"Приговор Московского городского суда от 6 сентября 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - говорится в резолютивной части решения Верховного суда. Жалоба защиты осужденного была рассмотрена в закрытом режиме, так как дело Лапыгина имеет гриф "совершенно секретно".

Это означает, что приговор в отношении Лапыгина вступил в законную силу и в ближайшее время ученый будет этапирован к месту отбывания наказания.

Мосгорсуд 6 сентября приговорил ученого к семи годам лишения свободы за государственную измену. Таким образом, ему было назначено наказание ниже низшего предела, предусмотренного данной статьей (от 12 до 20 лет лишения свободы).

Адвокат ученого Василий Процык сообщил, что его подзащитный вину не признает. Он объяснил столь мягкий приговор по статье "госизмена" множеством обстоятельств, в том числе недостатками доказательной базы обвинения.

Адвокат отказался раскрыть детали дела, сославшись на государственную секретность.

Лапыгин был задержан в мае 2015 года, с санкции Лефортовского суда Москвы во время расследования дела он находился под домашним арестом.

Лапыгин много лет работал в ФГУП "ЦНИИмаш", которое является головным институтом "Роскосмоса". Кроме того, он преподавал в МГТУ им. Баумана. Он был начальником центра исследования аэрогазодинамики.