Две шпороносные черепахи попытались сбежать из иркутского зоопарка, но были пойманы котом
 
Две шпороносные черепахи попытались сбежать из иркутского зоопарка, но были пойманы котом
Global Look Press

Сотрудники "Иркутской зоогалереи" рассказали о неудачной попытке побега двух шпороносных черепах по кличке Шрек и Фиона, которую пресек еще один обитатель заведения - кот Батон.

ЧП произошло накануне, 14 декабря. Две черепахи вышибли стекло и убежали из вольера, сообщается на странице зоопарка в соцсети "ВКонтакте".

Пресмыкающихся поймали и снова посадили в вольер. На место разбитого стекла вставили фанеру. Однако уже спустя несколько часов парочка предприняла новую попытку выбраться на свободу.

Черепахи снесли временное заграждение. Причем на этот раз все произошло тихо, без грохота, так что сотрудники зоопарка ничего не заметили. Пресек попытку бегства рыжий кот по кличке Батон. Он также живет в питомнике. В процессе "задержания" Батон забрался на спину одной из черепах, свидетельствуют фотографии, размещенные на странице зоопарка в соцсети.

Сотрудники зоопарка рассказали Sib.fm, что после второй попытки побега в вольере установили новое трехслойное стекло. Кроме того, сотрудники решили передвинуть черепах поближе к началу в очереди на новое жилье. Для этого им пришлось потеснить нильского крокодила Кильку.

Шпороносная черепаха - вид сухопутных черепах. Крупнейшая из африканских наземных черепах и третья по величине в мире после слоновой и гигантской. Вес взрослых особей может достигать 100 кг у самцов и 60 кг у самок. Занесена в Международную Красную Книгу как уязвимый вид.