Министр Абызов призвал "не издеваться" над курильщиками и разрешить им "дымить" в больницах
 
Министр Абызов призвал "не издеваться" над курильщиками и разрешить им "дымить" в больницах
©РИА Новости / Максим Блинов

Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов предложил Роспотребнадзору поработать над изменением законодательства для возможности оснастить больницы местами для курения. Об этом сообщает сайт Flashsiberia.com.

В пятницу, 15 декабря, Абызов посетил Новосибирск, где принял участие в заседании регионального правительства, посвященном обсуждению результатов правоприменительной практики территориальных федеральных органов исполнительной власти - участников реформы госконтроля и надзора на территории СФО.

В ходе заседания Абызов рассказал, что посетил в городе одну из больниц. Он был поражен тем, что курящим больным приходится выходить на улицу в сильный мороз. 

"У нас запрещено курение в учреждениях здравоохранения. Но на улице -20, а курить там запрещено. Оборудовать специальное помещение запрещено. Недавно был пожар, потому что кто-то бросил окурок. Что делать в такой ситуации больным? В халатах в -20 выходить?" - заявил он.

В связи с этим Абызов предложил Роспотребнадзору пересмотреть правило, согласно которому в больницах нельзя оборудовать курилки. "Я за здоровье, но нужно быть реалистами и не издеваться над людьми", - призвал он.

Абызов также напомнил, что места для курения есть в поездах дальнего следования, и призвал внести необходимые изменения в законодательство, чтобы оборудовать схожими зонами и медучреждения.

Абызов уже не первый чиновник, который озаботился правами курильщиков за последнее время. На днях стало известно, что в Госдуму внесен законопроект, предлагающий вернуть зоны для курения в российских аэропортах. Автором инициативы стал депутат от "Единой России" Сергей Боярский.

Между тем всего четыре года назад Госдума принимала шаги в совершенно противоположном направлении. В частности, она одобрила антитабачный закон, запретивший курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро.