Очередная состоявшаяся накануне большая пресс-конференция президента Владимира Путина превратилась в шоу, решили российские СМИ. В русле таких выводов они написали о подарках, преподнесенных главой государства россиянам, и возбудивших его провокациях, а также заметили, что в одежде приглашенных журналистов доминировал красный цвет
 
Очередная состоявшаяся накануне большая пресс-конференция президента Владимира Путина превратилась в шоу, решили российские СМИ. В русле таких выводов они написали о подарках, преподнесенных главой государства россиянам, и возбудивших его провокациях, а также заметили, что в одежде приглашенных журналистов доминировал красный цвет
Пресс-служба Президента России

Очередная состоявшаяся накануне большая пресс-конференция президента Владимира Путина превратилась в шоу, решили российские СМИ. В русле таких выводов они написали о подарках, преподнесенных главой государства россиянам, и возбудивших его провокациях, а также заметили, что в одежде приглашенных журналистов доминировал красный цвет, которым те, по-видимому, старались привлечь к себе внимание. Кроме того, комментаторы не могли не отметить, что пресс-конференция стала первой тренировкой действующего главы государства в качестве кандидата в президенты.

Уделили внимание мероприятию и зарубежные СМИ. По большей части в заголовках крупных изданий, по понятной причине, приводились слова, сказанные Путиным о его американском коллеге Дональде Трампе и об отношениях Москвы и Вашингтона. Столь ругаемый лидером США телеканал CNN вел прямую трансляцию пресс-конференции.

Обзор статей из российской прессы приводят "Заголовки". Для "Новой газеты" не стало сюрпризом заявление о том, что Путин пойдет на выборы как самовыдвиженец. Комментируя ответ Путина на вопрос представителя Life о том, не скучно ли ему участвовать в выборах без реальной борьбы за их исход: "Не самому же мне растить конкурента", - издание пишет, что еще в 2007 году такая постановка вопроса совсем не казалась шуткой.

На исходе "двух сроков подряд" в Кремле были озабочены выращиванием преемника, способного так или иначе конкурировать с Путиным. Однако сейчас можно в прямом эфире признаться: политика N2, даже в лице бывшего президента Дмитрия Медведева, в стране просто нет, а выращивать таких политиков кажется затеей вздорной, говорится в статье. По мнению "Новой газеты", реальный смысл таких вопросов состоит в том, чтобы показать, что у Путина нет и не может быть конкурентов в марте 2018 года.

"Московский комсомолец" решил остановиться на "революционном" дресс-коде журналистов на пресс-конференции. Издание называет основным трендом мероприятия красный цвет - именно в такой одежде явилась добрая половина журналистов, надеясь тем самым, очевидно, привлечь к себе внимание главы государства, пишет "МК". Впрочем, из одетых в красное возможность задать вопрос получила только кандидат в президенты Ксения Собчак. Она поинтересовалась от имени Алексея Навального: "Неужели власть боится честной конкуренции?" Отвечая, Путин задал встречный вопрос: "Вы хотите нового Майдана?" Он выразил уверенность, что если у оппозиции нет программы и она придет к власти, то это приведет к тому, что в России будут "майданы".

В еще одной статье "МК" написал, что пресс-конференцию - 2017 можно четко разделить на две периода: до провокационного вопроса украинского журналиста Руслана Цимбалюка и после. Тот заявил, что российские войска находятся на территории Донбасса не для урегулирования вооруженного конфликта, а для убийства украинских граждан. Цимбалюк спросил у Путина, не собирается ли он в случае победы на грядущих выборах изменить свою политику в отношении Донбасса.

До этого вопроса Путин откровенно скучал, но затем встрепенулся, услышав такие "парламентские выражения", как "ваши решалы", и "компетентные прогнозы" вроде "вдруг вас не выберут", говорится в статье. Правда, на провокацию президент не поддался, пишет "МК". По мнению автора статьи, Путин "ловил кайф" каждый раз, когда слышал из зала не обычные вопросы, а вопросы-ловушки.

Также издание считает, что большая пресс-конференция Путина уже превратилась в шоу, где главная цель - просто задать ему абсолютно любой вопрос, лишив тем самым такой возможности конкурентов. Иногда журналисты в зале напоминали экзальтированных поклонников рок-звезды, пишет автор статьи.

Пресс-конференция Путина стала его первой тренировкой в качестве кандидата в президенты, отмечает "Независимая газета". Издание считает, что былых навыков за шесть лет он не утратил. По мнению автора статьи, Путин предстал перед журналистами политиком, который знает почти обо всех проблемах страны и уже готовит по ним решения.

Газета отметила и преподнесенные россиянам "подарки от Путина". Во-первых, президент разрешил списать мелкие налоговые задолженности, которые накопились за прошлые годы. Такой же подарок был сделан и почти 3 млн индивидуальных предпринимателей, которым простят 15 млрд рублей. Третий "бесплатный" подарок был адресован тем миллионам граждан, у которых могли возникнуть проблемы с начислением налога на условные доходы, говорится в статье.

В зарубежной прессе в заголовки были вынесены высказывания Путина о Трампе. Так, издание The Wall Street Journal написало, что Путин поддержал и похвалил Трампа на пресс-конференции.

Газета The Washington Post отметила в заголовке, что Путин обвинил политических оппонентов Трампа в плохих российско-американских отношениях. Отвечая на вопрос корреспондента ABC News о вмешательстве России в выборы президента США, президент РФ отметил, что глава Белого дома хотел сотрудничать с Москвой, о чем неоднократно говорил в ходе избирательной кампании. По мнению Путина, расследуемая сейчас в США тема вмешательства России во внутриамериканские дела придумана людьми, находящимися в оппозиции к Трампу.

The New York Times вынесла в название статьи риторический вопрос Путина "Вы нормальные?", заданный президентом в отношении американских конгрессменов при ответе на вопрос о КНДР. "Ваши конгрессмены, сенаторы, которые хорошо выглядят и вроде умные люди, поставили нас в один ряд с Северной Кореей и Ираном и при этом подталкивают президента (США Дональда Трампа), чтобы он уговорил нас вместе с вами решать проблемы Северной Кореи и иранской ядерной программы", - сказал Путин. "Вы вообще нормальные люди, нет? Странно, согласитесь. Это за уровнем, за скобками здравого смысла", - подытожил он.