Улюкаев без вещей и таблеток был доставлен из суда в "Матросскую тишину"
 
Улюкаев без вещей и таблеток был доставлен из суда в "Матросскую тишину"
АГН "МОСКВА"/ Любимов Андрей

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы посетили бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, приговоренного к восьми годам колонии строгого режима, в СИЗО "Матросская тишина", куда он был доставлен из зала суда. У осужденного не оказалось при себе в изоляторе необходимых ему лекарств.

При этом выяснилось, что после заседания, на котором происходило вынесение приговора, у Улюкаева повысилось давление. "На наш вопрос, как он себя чувствует, Улюкаев ответил, что терпимо, но давление после суда у него подскочило. Он сказал, что в СИЗО его осмотрел врач и выдал таблетки", - рассказал ответственный секретарь столичной ОНК Иван Мельников (цитата по ТАСС).

"Вещей при нем не было, и он сказал, что лекарств, которые постоянно ему прописаны, при себе у него тоже нет. Мы рекомендовали администрации СИЗО обратить особое внимание на его состояние здоровья, поскольку лекарства ему могут передать родственники не ранее понедельника", - добавил он.

В "Матросской тишине" Улюкаев был помещен в камеру так называемого сборного отделения, куда заключенные помещаются сразу после прибытия в изолятор либо находятся в ожидании отправки в суд или другие СИЗО.

"Камеры сборного отделения небольшие, можно сказать, тесные. В камере, где находился Улюкаев, отсутствовало сиденье для унитаза и гигиенические принадлежности, а также матрас. При этом койки в СИЗО изготовлены особым способом и сидеть на них крайне неприятно", - пояснил Мельников.

Ожидается, что в ближайшее время Улюкаев будет переведен в обычную камеру, где ему выдадут необходимые средства гигиены. "Обычная камера этого СИЗО маломестная, в ней содержатся 3-4 заключенных, камеры обычно обеспечены холодильником, телевизором, в камерах есть горячая вода, а санузел обеспечивает приватность при отправлении физиологических надобностей, как это предусмотрено международными стандартами", - подчеркнул ответственный секретарь столичной ОНК.

Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года якобы при получении взятки в размере 2 млн долларов. Днем позже президент РФ Владимир Путин освободил его от должности министра в связи с утратой доверия. Экс-глава МЭР был помещен под домашний арест в своей квартире на Минской улице в Москве.

Согласно обвинению, Улюкаев вымогал деньги за выданный положительный отзыв на сделку, позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08% акций "Башнефти". Подсудимый свою вину не признает и уверяет, что в отношении него была совершена провокация.