Ольга Швецова
 
Ольга Швецова
Прокуратура РСО-Алания

Бывший прокурор Затеречного района Владикавказа Ольга Швецова задержана по подозрению в заказном убийстве, сообщили в пресс-службе Следственного комитета (СК) РФ, передает "Интерфакс".

"Главным следственным управлением СК по Северо-Кавказскому федеральному округу во взаимодействии с Управлением ФСБ по Республике Северная Осетия-Алания в ходе расследования уголовного дела в отношении членов преступного сообщества, возглавляемого Асланом Гагиевым задержана экс-прокурор Затеречного района Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания Ольга Швецова", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в агентство.

По версии следствия, Швецова, примерно в августе 2012 года, во время личной встречи в Москве с руководителем преступного сообщества Гагиевым "сделала "заказ" на совершение убийства бывшего мужа её сестры - Александра Леонова, по причине неприязненных отношений, сложившихся на почве развода последнего с ее сестрой".

12 сентября 2012 года, Александр Леонов, являвшийся следователем Северного следственного отдела на транспорте Московского межрегионального управления на транспорте СК, был убит.

Сейчас решается вопрос об избрании в отношении задержанной меры пресечения в виде заключения под стражу.

В ведомстве напомнили, что преступная организация, созданная и возглавляемая уроженцем Грузии Асланом Гагиевым, начала свою криминальную деятельность не позднее 2004 года и насчитывала более 50 участников. Участниками сообщества убиты 60 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов, чиновники республиканского и городского уровней, бизнесмены и другие лица.

По данным СК, к настоящему времени 24 члена преступной организации приговорены к длительным срокам лишения свободы, в том числе пожизненному лишению свободы, в отношении 12 участников уголовное дело рассматривается судом, 7 объявлены в международный розыск, а 7 убиты по указанию Гагиева в результате внутренних конфликтов в период с 2010 года по 2014 год.

Сам Аслан Гагиев экстрадирован 20 июня 2018 года в РФ из Австрийской Республики и заключен под стражу.