На пленарном заседании Госдумы сегодня будут обсуждать проект закона, по которому предполагается ввести практику назначения губернаторов российских регионов по указу президента С инициативой законопроекта выступила фракция "Единство"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На пленарном заседании Госдумы сегодня будут обсуждать проект закона, по которому предполагается ввести практику назначения губернаторов российских регионов по указу президента
Архив НТВ
 
 
 
С инициативой законопроекта выступила фракция "Единство"
Архив НТВ
 
 
 
Шансы на то, что Дума проголосует за такие радикальные меры, означающие отход от принципов федерализма - достаточно невелики
Архив НТВ
 
 
 
Представитель президента в Думе Александр Котенков заявил, что Владимир Путин однозначно не будет поддерживать этот законопроект
Архив НТВ

На пленарном заседании Госдумы сегодня будут обсуждать проект закона, по которому предполагается ввести практику назначения губернаторов российских регионов по указу президента. С инициативой законопроекта выступила фракция "Единство".

Как пишет газета "Сегодня", шансы на то, что Дума проголосует за такие радикальные меры, означающие отход от принципов федерализма - достаточно невелики. Так, Профильный комитет рекомендовал палате отклонить этот проект как несоответствующий конституции, а представитель президента в Думе Александр Котенков заявил, что Владимир Путин однозначно не будет поддерживать этот законопроект.

Между тем, продолжает газета, история с появлением этой депутатской инициативы весьма любопытна. Во-первых, тот же Котенков признал, что "есть мнения о целесообразности назначения губернаторов". И не секрет, что эти мнения исходят из Кремля, кроме того по информации "Сегодня" кремлевские мнения разделяют и во многих субъектах России. Как сообщили авторы законопроекта, в 30 субъектах Российской Федерации их заверили, что пока не успели рассмотреть эту инициативу, но готовы ее поддержать.

И сегодня же в парламенте будет рассматриваться вопрос о выплате российских внешних долгов. Депутатам предложено внести изменения в бюджет и пересмотреть несколько его доходных статей так, чтобы большую часть дополнительных доходов направить на погашение внешних долгов России. Для обсуждения этого вопроса в Думу приглашен министр финансов России Алексей Кудрин. Между тем большая часть депутатов уже выступила с резкой критикой предложений правительства.

По мнению главы комиссии Госдумы по внешним долгам Владимира Никитина, "надо сначала разобраться, за что платить, сколько платить, кому платить, и, может быть, тогда не будет такого абсурда, как долг новой России бывшей ГДР". По мнению Никитина, зарубежные Государства предъявляют России фантастические счета, причем переведенные по непонятному курсу - переводные рубли в доллары, и это вызывает очень много вопросов.

И как сегодня утром стало известно, фракция "Единство" будет консолидированно голосовать за предложения правительства поизменению бюджета на этот год, связанные с необходимостью выплаты долгов Парижскому клубу. Об этом стало известно после встречи вице-премьера Кудрина с депутатами "Единства".