Мосгорсуд не нашел состава преступления в действиях адвоката ЮКОСа Павла Ивлева
 
Мосгорсуд не нашел состава преступления в действиях адвоката ЮКОСа Павла Ивлева
Архив NEWSru.com

Мосгорсуд во вторник отменил решение Басманного суда, признавшего наличие признаков преступления в действиях адвоката НК ЮКОС Павла Ивлева. Таким образом, суд удовлетворил кассационную жалобу защиты Ивлева, признав незаконным и необоснованным заключение Басманного суда.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Ивлева Юрий Баграев, суд огласил только резолютивную часть постановления и основания, по которым он вынес такое решение, будут известны позже. Согласно УПК, возбуждение уголовного дела в отношении адвоката возможно лишь при заключении суда о наличии в действиях адвоката состава преступления.

Генпрокуратура РФ предъявила заместителю управляющего партнера адвокатского бюро "АЛМ-Фельдманс" Павлу Ивлеву обвинение по трем статьям УК РФ. В частности присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере и уклонение от уплаты налогов.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к следствию, Басманный суд Москвы, рассмотрев соответствующее ходатайство Генпрокуратуры, вынес заключение о наличии состава преступления в действиях адвоката. "Павел Ивлев подозревается Генпрокуратурой в пособничестве в хищении вверенных денежных средств НК ЮКОС на сумму 8 млрд долларов в период 2001-2002 годов", - сказал источник. Он отметил при этом, что один из руководителей адвокатского бюро, которое оказывало юридические услуги ЮКОСу, в настоящее время находится за рубежом.

Ранее, в декабре прошлого года Генпрокуратура России предъявила обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе в пособничестве в хищении и отмывании денег, управляющему партнеру "АЛМ-Фельдманс" Елене Аграновской и заместителю начальника правового управления НК ЮКОС Светлане Бахминой. Начальник этого управления Дмитрий Гололобов объявлен в международный розыск.