Генпрокурор РФ: у Юлии Тимошенко - иммунитет, она может приехать в Россию
 
Генпрокурор РФ: у Юлии Тимошенко - иммунитет, она может приехать в Россию
Архив NEWSru.com

Генеральный прокурор России Владимир Устинов во вторник в интервью высказал мнение, что у нового премьер-министра Украины Юлии Тимошенко не будет проблем, если она захочет приехать в Россию. Он напомнил, что высшие руководители государств, к которым, безусловно, относится глава правительства, по всему миру пользуются иммунитетом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, уточнил генпрокурор, уголовное дело по факту хищений более 200 млн долларов при взаиморасчетах Минобороны РФ с украинской стороной никто не прекращал. "В рамках этого дела продолжается и уголовное дело в отношении Тимошенко", - добавил Устинов. Он подчеркнул, что для прекращения соответствующего уголовного дела нет оснований, отметив, что украденные у российской казны сотни миллионов долларов никто не возвращал.

Однако, как полагает генеральный прокурор России, эти два вопроса - возможность приезда к нам нового главы украинского правительства и продолжение расследования уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко - никак между собой не связаны.

Ранее сообщалось, что, по утверждению российского генпрокурора, Тимошенко арестуют в случае ее прибытия в Россию. Тогда Устинов напомнил, что такое решение вынесено судом.

Главная военная прокуратура РФ предъявила заочно обвинение бывшему руководителю ПФК "Единые энергетические системы Украины" Тимошенко в организации дачи взяток российским офицерам. В сентябре прошлого года ГВП России через Генпрокуратуру Украины дважды безрезультатно вызывала Тимошенко на допрос.

23 сентября 2004 года Тимошенко, один из ближайших сподвижников Виктора Ющенко, была объявлена в международный розыск. Кроме того, по ходатайству ГВП в отношении нее суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.