Ежегодно в России от рака умирают более тысячи детей
 
Ежегодно в России от рака умирают более тысячи детей
Архив NEWSru.com

Российские медики заявляют о необходимости адекватного финансирования лечения детей, больных раком. Им во многих регионах России не могут обеспечить качественное и современное лечение.

О проблемах онкологической медицины рассказали на пресс-конференции в Москве в четверг - в Международный день детей, больных раком - директор НИИ детской онкологии и гематологии онкоцентра имени Блохина Мамед Алиев и директор Российского онкологического научного центра (РОНЦ) имени Блохина РАМН Михаил Давыдов.

По словам последнего, среди больных раком 4% - дети, и лечение детской онкологии "является наиболее эффективным сегодня, но в то же время более тысячи детей ежегодно погибают от рака", сообщает РИА "Новости". Самая главная проблема - это проблема неадекватного финансирования, заявил президент Российской академии медицинских наук. "Мы можем излечить рак. Вопрос только в современной материально-технической базе, технологиях, своевременной диагностике и адекватном финансировании", - сказал Давыдов.

Сегодня в России, продолжает он, смертность от злокачественных опухолей детского и подросткового возраста конкурирует только со смертностью от травм и зачастую выходит на первое место. "Показатели заболеваемости детей примерно одинаковы во всех регионах и составляют в среднем 12-15 человек на 100 тысяч детского населения. Но есть одна особенность: в ряде регионов онкопедиатрическая служба и, следовательно, статистика просто отсутствуют", - сказал Давыдов.

В свою очередь, заместитель директора РОНЦ Мамед Алиев также отметил, что необходимо заострить внимание на проблеме лечения детей от рака. Сегодня по России выживаемость детей от рака составляет от 50 до 80%, значит половина детей не выживает. "Лечение одного больного раком обходится в 89 тысяч рублей, для сравнения - лечение одного гематологического больного обходится в 300 тысяч рублей. В России онкология сегодня перестала быть приоритетным направлением - это нонсенс", - подчеркнул он. По его мнению, "сегодня в России за онкологическую службу никто не отвечает, а должны отвечать профинституты, чтобы было с кого спрашивать".

"В этом году исполнилось 30 лет первому и единственному в России научно-исследовательскому институту, который был создан для решения стратегических вопросов детской онкологии", - рассказал замдиректора ведущего российского онкоцентра в области лечения онкологических заболеваний.

"Сегодня 80% детей выздоравливают, но это происходит в стенах онкологического центра России", - добавил он. По словам Алиева, в настоящее время "на базе детского онкоцентра выполняется 90% всех органосохраняющих операций, то есть детям не ампутируют ручки и ножки".

"Мы говорим о реабилитации детей, о возможности вести нормальную полноценную жизнь, - подчеркнул он. - Не везде могут обеспечить такую медицинскую поддержку". В ряде регионов, по словам Алиева, нет детских онкологических отделений, и маленькие пациенты лечатся на базе непрофильных отделений, врачи которых не всегда владеют современными методами лечения. "Нужна серьезная реконструкция всей онкологической службы страны", - считает он.

За последнее десятилетие число детей, у которых ежегодно выявляются злокачественные заболевания, увеличилось почти до 5 тысяч. Около 70 проц маленьких пациентов выживают благодаря современному лечению. В то же время из-за нехватки средств, донорской крови и квалифицированной медицинской помощи в России ежегодно от рака умирают полторы тысячи детей.