Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил,что сегодня внесет законопроект о порядке формирования Госдумы - последний из пакета по реформированию политической системы России
 
Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил,что сегодня внесет законопроект о порядке формирования Госдумы - последний из пакета по реформированию политической системы России
Вести

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в среду внесет законопроект о порядке формирования Госдумы - последний из пакета по реформированию политической системы России, передает ИТАР-ТАСС.

"Хочу сообщить, что сразу же после нашей встречи я внесу законопроект о порядке избрания Государственной Думы Федерального Собрания", - сказал Медведев в начале встречи с руководителями зарегистрированных политических партий.

"Иными словами, у нас появятся уже все законопроекты в наличии, которые Государственная Дума сможет оценить, выработать позицию в соответствии с позициями соответствующих фракций. Другие политические партии в этом тоже поучаствуют", - добавил Медведев.

- Медведев встретится с желающими создать свои партии - нужно "больше воздуха"

"Надеюсь, что в конечном счете все это будет способствовать созданию более современной, более открытой, более конкурентоспособной политической системы в нашей стране", - подчеркнул он.

Ранее президент уже внес в Госдуму законопроекты о выборах руководителей регионов и о новом порядке регистрации политических партий.

В своем обращении к Федеральному Собранию в декабре прошлого года Медведев предложил комплексную реформу политической системы. В частности: перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов; ввести упрощенный порядок регистрации партий: по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны; отменить сбор подписей для участия в выборах в Госдуму и в региональные законодательные органы.

Количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах президента России Медведев считает возможным сократить до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч. Прозвучало также предложение изменить систему выборов в Государственную Думу, введя пропорциональное представительство по 225 округам. По мнению президента, эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте.

Медведев заявил и о том, что представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено, передает "Интерфакс". "Партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости", - сказал он, подчеркнув, что это - не окончательный список инициатив.

Медведев встретится с желающими создать свои партии - нужно "больше воздуха"

Медведев также сообщил, что на следующей неделе встретится с теми, кто хочет создать свои политические партии.

"На следующей неделе я собираюсь встретиться с теми вашими коллегами, которые хотят создать политическую партию, но еще ее не создали", - сказал президент. "Скорее всего, после принятия соответствующего законопроекта они получат такую возможность", - добавил он.

"С ними я буду обсуждать те же самые вопросы (реформы политической системы)", - сказал Медведев на встрече с руководителями зарегистрированных политических партий.

Он считает, что требуется "больше воздуха" внутри политической системы России.

"Наша политическая система требует сегодня и более внимательного отношения - а я этим занимался все четыре года, и, если хотите, большего воздуха внутри самой политической системы", "для того, чтобы стать более современной, и чтобы люди, которые живут в нашей стране, чувствовали, что эта политическая система в лучшей степени учитывает их пожелания, что она уважительно к ним относится и дает им возможность для реализации ими своих политических прав", пояснил глава государства.

"Именно поэтому был внесен законопроект, направленный на упрощение регистрации политических партий, на уменьшение количества подписей, которые требуется собрать для участия в тех или иных мероприятиях, в ряде случаев - отказа от соответствующих подписей для участия в выборах, законопроект, который касается нового порядка наделения полномочиями высших должностных лиц в субъектах, то есть губернаторов, или так называемый законопроект о прямых выборах", - продолжил Медведев.

Президент отметил, что все внесенные на рассмотрение законопроекты "направлены на развитие институтов демократии в России".

"Считаю, что в нашей стране - молодая, растущая проблемная демократия, но, тем не менее, демократия со всеми ее атрибутами, которая, безусловно, нуждается в совершенствовании", - сказал глава государства. "Именно поэтому я решил внести этот пакет законопроектов по реформированию политической системы", - подчеркнул Медведев.

Во встрече приняли участие председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов, секретарь президиума Генсовета Сергей Неверов, председатель Центрального комитета КПРФ Геннадий Зюганов, его первый заместитель Иван Мельников. От "Справедливой России" - председатель Совета палаты депутатов партии Сергей Миронов, председатель партии Николай Левичев; от ЛДПР - ее бессменный лидер Владимир Жириновский, а также руководитель Высшего совета партии Игорь Лебедев. "Яблоко" на встрече с президентом представлено председателем партии Сергеем Митрохиным и членом политкомитета партии Сергеем Иваненко. Кроме того, в беседе участвует председатель партии "Патриоты России" Геннадий Семигин, его заместитель Надежда Корнеева, а также и.о. председателя партии "Правое дело" Андрей Дунаев и член Федерального политсовета "Правого дела" Вячеслав Маратканов. Среди участников беседы - первый заместитель руководителя администрации Кремля Вячеслав Володин.