Главного редактора "Эха Москвы" вызвали в прокуратуру. "Дуплет!" - объявил он Приглашен на завтра в прокуратуру для дачи объяснений по жалобе гражданина из Тамбова (!) о несоответствии устава "Эха" Трудкодексу!" - написал Алексей Венедиктов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Главного редактора "Эха Москвы" вызвали в прокуратуру. "Дуплет!" - объявил он
Russian Look
 
 
 
Приглашен на завтра в прокуратуру для дачи объяснений по жалобе гражданина из Тамбова (!) о несоответствии устава "Эха" Трудкодексу!" - написал Алексей Венедиктов
gmprvolg.ru
 
 
 
О том, что холдинг "Газпром-медиа", контролирующий 66,66% акций радиостанции, потребовал досрочной отставки совета директоров "Эха" и смены состава независимых директоров, Венедиктов сообщил накануне
Архив NEWSru.com

Главного редактора "Эха Москвы", оказавшегося в центре всеобщего внимания в связи с внезапным решением о перестановках в совете директоров радиостанции, неожиданно вызвали в прокуратуру. "Дуплет!! Приглашен на завтра в прокуратуру для дачи объяснений по жалобе гражданина из Тамбова (!) о несоответствии устава "Эха" Трудкодексу!" - написал Алексей Венедиктов в своем микроблоге в Twitter'е. "Где гражданин из Тамбова взял наш устав?" - поражается журналист.

"Не так выбираем главного редактора!", - объяснил Венедиктов суть претензий тамбовчанина. "Пойдет юрист, конечно, в Пресненскую прокуратуру. Буду освещать каждый их шаг. И подробно", - пообещал он.

"Я хочу напомнить, что редакцию нашего устава несколько лет назад утверждал Совет директоров, в который тогда входил нынешний председатель Высшего Арбитражного суда России Антон Иванов. Так что очень сомнительно, что и он не заметил его несоответствие Трудовому кодексу, - подчеркнул Венедиктов в беседе с "Интерфакс". - Кроме того, я должен предоставить юристу радиостанции право представлять меня не только в прокуратуре, но и в государственной инспекции труда, где речь может идти только о моей должности главного редактора. Так что все происходящее вряд ли случайно".

- Обзор западной прессы: кто прессует "Эхо Москвы"?
- О чем Медведев говорил с Венедиктовым перед решением о роспуске совета директоров
- Версия: человек из администрации президента хочет подставить топ-менеджера "Газпрома"

О том, что холдинг "Газпром-медиа", контролирующий 66,66% акций радиостанции, потребовал досрочной отставки совета директоров "Эха" и смены состава независимых директоров, Венедиктов сообщил накануне. Сам Венедиктов и его зам Владимир Варфоломеев в результате уйдут из совета, а "Газпром" усилит свои позиции. Однако пост главного редактора Венедиктов покидать не станет - ближайшие выборы шефа радиостанции состоятся лишь через два года.

Устав, не понравившийся жителю Тамбова, защищает Венедиктова от увольнения

По мнению главного редактора "Эха Москвы", усиление представителей "Газпром-медиа" в совете директоров радиостанции позволит им при желании отправить его в отставку. Неожиданные проблемы с советом директоров, которые медиахолдинг называет обычной корпоративной процедурой, Венедиктов связывает с недовольством чиновников информационной политикой "Эха".

Источник газеты "Коммерсант" в медиахолдинге утверждает, что убрать Венедиктова в нынешних условиях практически невозможно. Чтобы уволить его, необходимо внести изменения в устав. А для этого понадобится большинство в 75% голосов на собрании акционеров. То есть "Газпром-медиа", владеющему 66% акций, нужна будет поддержка коллектива радиостанции - на руках у журналистов находится 34% голосующих акций. Если же устав удастся признать незаконным по жалобе жителя Тамбова, ситуация может измениться.

Однако перевес, который в результате смены состава совета директоров "Газпром-медиа" получит в совете "Эха", сделает это увольнение технически возможным. Хотя по уставу "Эха" главного редактора выбирает коллектив редакции (Венедиктов был переизбран в прошлом году сроком на три года), а совет его только утверждает, уволить главного редактора совет может своей волей - по решению большинства, разъяснил "Ведомостям" сам Венедиктов.

В то же время главред утверждает, что к случившемуся непричастны ни премьер-министр Владимир Путин, ни президент Дмитрий Медведев. "Я точно знаю, что команды ни Медведев, ни Путин на расправу, скажем там, с "Эхом Москвы", на прекращение ее деятельности, на разгон редакции, на мое увольнение не давали. Видимо, высокопоставленные чиновники, услышав команду, и которым показалось, что это команда "фас", стали применять разные сильнодействующие средства", - сказал Венедиктов в интервью "Комсомольской правде". Напомним, в январе премьер обвинил станцию в том, что она поливает его "поносом с утра до вечера". Недовольство деятельностью "Эха" выразил позднее и глава государства, рассказал Венедиктов.

В интервью "Коммерсанту" гендиректор "Газпром-медиа" Николай Сенкевич также подтвердил, что в компании вопрос о снятии Венедиктова с должности главного редактора радиостанции "никогда не ставили и сейчас не ставим". А в ответ на вопрос газеты, зачем же тогда "Газпром" принял это решение сейчас, в разгар президентской кампании, а не летом, когда и пройдет собрание акционеров, Сенкевич заявил, что на это решение основного акционера "Эха" никто не вынуждал. "Просто повышенное внимание к нашей радиостанции "Эхо Москвы" с разных сторон не могло не остаться нами незамеченным", - считает Сенкевич.

Высокопоставленные источники "Ведомостей" в Кремле также заверяют, что у "Газпром-медиа" нет планов увольнения Венедиктова, да и в высших эшелонах власти к редактору относятся с уважением. "Несмотря на все вопли либеральной общественности, Венедиктов - один из немногих главредов, которых зовут на все мероприятия Путина с участием прессы, это не что иное, как форма поддержки, - объяснил человек, близкий к администрации президента. - Никто его снимать не собирается".