Глава "Уралвагонзавода" Олег Сиенко на фоне бедственного положения предприятия потратил 10 миллионов рублей на праздничную вечеринку в честь дня рождения
 
Глава "Уралвагонзавода" Олег Сиенко на фоне бедственного положения предприятия потратил 10 миллионов рублей на праздничную вечеринку в честь дня рождения
УВЗ

Глава "Уралвагонзавода" Олег Сиенко на фоне бедственного положения предприятия потратил 10 миллионов рублей на праздничную вечеринку в честь дня рождения. Мероприятие прошло в Москве в торговом центре "Европейский" - в субботу, 13 февраля, сообщает телеканал LifeNews.

По данным канала, в праздновании приняли участие 400 человек. Банкет обошелся в круглую сумму - только за аренду помещения пришлось отдать 750 тысяч рублей. Гастрономические изыски стоили не меньше трех миллионов - согласно расценкам заведения, минимальная плата за одного гостя составляет 6500 рублей.

Юбиляра поздравили Алсу, Анита Цой, Дмитрий Маликов и Владимир Кузьмин. Гонорар каждого из них оценивается в 15 - 20 тысяч евро за выступление. На праздник к Сиенко пришли вице-премьер Дмитрий Рогозин и министр промышленности Денис Мантуров, а также знаменитости - Марина и Валентин Юдашкины, Алика Смехова и Игорь Крутой.

За день до празднования в Москве в Нижнем Тагиле прошел митинг рабочих завода. Вышло около 100 человек, которые протестовали против ожидаемых сокращений и задержек зарплат. В день митинга губернатор Евгений Куйвашев направил гендиректору завода благодарственное письмо "за проявленное милосердие и чуткое отношение к людям, нуждающимся в помощи".

Заместитель генерального директора по взаимодействию со СМИ и органами государственной власти "Уралвагонзавода" Алексей Жарич указал, что данный вопрос "не имеет отношения к деятельности компании". Вечеринка прошла в выходной, а пресс-служба может "комментировать только рабочее время", заявил Жарич в комментарии РСН.

Ранее активист из Нижнего Тагила Свердловской области Илья Коровин, лишившийся в кризис работы, рассказал агентству "Росбалт", что, по его сведениям, работники завода уже больше года ничего не производят и получают две трети зарплаты. В конце апреля 2015 года УВЗ отправлял в вынужденные отпуска более пяти тысяч сотрудников. В компании объяснили шаг "стагнацией на рынке вагоностроения и отсутствием спроса на подвижной состав".

В январе 2016 года СМИ сообщили, что на головном предприятии "Уралвагонзавода" в Нижнем Тагиле началась оптимизация численности персонала. По данным прессы, в приказе руководства предприятия говорилось о сокращении 5-10% работников. Между тем в 2015 году премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть вопрос о предоставлении госгарантий "Уралвагонзаводу".

"Уралвагонзавод" прославился во время прямой линии Путина в декабре 2011 года. Начальник сборочного цеха завода Игорь Холманских тогда предложил Путину разгонять митинги оппозиции: "мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность". В мае 2012 года Холманских был назначен полпредом главы государства на Урале. Другой работник завода, Валерий Якушев, стал депутатом Государственной думы. Он баллотировался от "Народного фронта" после той же прямой линии с Владимиром Путиным.