Арбитражный суд Краснодарского края начал служебную проверку после того, как местный адвокат Михаил Беньяш опубликовал аудизоапись с заседания, в ходе которого судья Алексей Шевченко грубо и в нецензурной форме пообщался с истцом
 
Арбитражный суд Краснодарского края начал служебную проверку после того, как местный адвокат Михаил Беньяш опубликовал аудизоапись с заседания, в ходе которого судья Алексей Шевченко грубо и в нецензурной форме пообщался с истцом
Арбитражный суд Краснодарского края

Арбитражный суд Краснодарского края начал служебную проверку после того, как местный адвокат Михаил Беньяш опубликовал аудизоапись с заседания, в ходе которого судья Алексей Шевченко грубо и в нецензурной форме пообщался с истцом. Копию распоряжения о начале проверки разместил у себя в Facebook юрист Алексей Аванесян. Пресс-секретарь суда Мария Комбаева в беседе с РБК также подтвердила эту информацию.

"В связи с появившейся в социальных сетях аудиозаписью о недостойном поведении судьи арбитражного суда Краснодарского края, руководствуясь статьей 42 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации", поручаю провести служебную проверку в отношении судьи Шевченко Алексея Евгеньевича", - говорится в распоряжении от имени и. о. председателя арбитражного суда Краснодарского края Марины Крыловой.

Для проведения проверки будет создана комиссия из трех человек, которая до 1 марта должна представить в секретариат председателя суда свое заключение.

Как уточняет "Медуза", запись была сделана во время рассмотрения иска краснодарского электромонтажного предприятия "Электротехническая компания" к Туапсинскому НПЗ, который входит в структуру "Роснефти". Согласно данным системы "Электронное правосудие", заседание состоялось 13 февраля.

На записи слышно, как судья Шевченко откладывает рассмотрение иска до 20 марта. Истец спрашивает, нельзя ли вынести решение сегодня. Судья ответил отказом и начал нецензурно ругаться:

- Вы можете жаловаться президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, ***, даже. Щас, ***, я все бросил и начал рассматривать. *** (ерундой) занимались, блин, два года или три, теперь вы приезжаете и типа хотите меня в какую-то позу для меня неприятную поставить. Вы поинтересуйтесь у представителя ответчика, она тут местная, кому-то это удавалось здесь или нет?

- Нет, - заявил представитель ответчика.

- Вот и все. Поэтому, ***, если ваши тупорогие кредиторы, ***, не могут договориться, ну значит, ***, командовать парадом буду я, как говорил Остап Ибрагимович Бендер. Все, - заключил судья.

К настоящему моменту известно, что Шевченко решил уйти из квалификационной коллегии судей, но не с должности судьи арбитражного суда, как первоначально сообщали некоторые СМИ.