В Москву с визитом прибыл министр иностранных дел Японии
 
В Москву с визитом прибыл министр иностранных дел Японии
Архив НТВ

Сегодня в Москву с официальным визитом прибыл министр иностранных дел Японии Иохэй Коно. Японский министр в ходе своего пребывания в российской столице намерен договориться о проведении двусторонней встречи на высшем уровне 17-18 февраля текущего года в Иркутске. Как сообщает РИА "Новости", он также будет пытаться убедить Москву обозначить новые временные ориентиры для заключения двустороннего мирного договора.

Камнем преткновения на переговорах по этому вопросу является проблема Южных Курил. В 1997 году лидеры России и Японии Борис Ельцин и Рютаро Хасимото на их неформальной встрече в Красноярске договорились приложить максимум сил с тем, чтобы подписать мирный договор до конца 2000 года. Теперь же Токио считает необходимым наметить новый временной рубеж - 2003 или 2004 годы. Однако Москва предлагает не устанавливать временные границы для заключения мирного договора.

Ожидается, что в ходе визита главу японской дипломатии примет президент Владимир Путин. Запланировано, что во вторник Иохэй Коно проведет переговоры со своим российским коллегой Игорем Ивановым. Предполагается, что по итогам переговоров главы внешнеполитических ведомств двух государств подпишут ряд совместных документов.

На среду запланирована встреча японского гостя с вице-премьером Виктором Христенко, который вместе с Иохэем Коно возглавляет двустороннюю Межправительственную комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству. Затем министр иностранных дел Японии будет участвовать в церемонии открытия нового комплекса Японского центра при МГУ имени Ломоносова.

Поездка японского министра иностранных дел в Россию завершает длительное заграничное турне главы японской дипломатии, в ходе которого он посетил Саудовскую Аравию, Египет и Швецию.