Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес решение по делу о похищении в 2004 году в Ингушетии гражданина этой республики Адама Медова сотрудниками Федеральной службы безопасности России
 
Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес решение по делу о похищении в 2004 году в Ингушетии гражданина этой республики Адама Медова сотрудниками Федеральной службы безопасности России
Правозащитный центр "Мемориал"

Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес решение по делу о похищении в 2004 году в Ингушетии гражданина этой республики Адама Медова сотрудниками Федеральной службы безопасности России. Как сообщает пресс-служба российского правозащитного центра "Мемориал", суд удовлетворил иск заявителя, в роли которого выступила супруга Медова, и обязал российские власти выплатить ей 35 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба.

Интересы заявителя в Страсбурге представляли юристы правозащитного центра "Мемориал" (Россия) и английские адвокаты Уильям Бауринг и Филип Лич (Европейский Центр защиты прав человека, Великобритания).

"Суд присудил заявительнице 35 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба", - говорится в сообщении правозащитников, распространенном в четверг в Москве.

Согласно сообщению центра, Европейский суд признал нарушение статьи 2 (право на жизнь), статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 13 в совокупности со статьей 2 (право на эффективное средство правовой защиты).

"Российское правительство отказалось предоставить суду материалы уголовного дела, возбужденного по факту похищения Адама Медова. В связи с этим суд также признал нарушение властями РФ статьи 38 (1) (а) Конвенции (отказ в создании необходимых условий для рассмотрения дела)", отмечается в сообщении правозащитников.

Кроме того, "судья Шпильман в особом мнении считает, что суду также следовало удовлетворить требование заявительницы обязать российские власти провести эффективное расследование по факту исчезновения (ее мужа)".

"Это первое решение Европейского суда по жалобе об исчезновении человека, похищенного представителями российских силовых ведомств на территории Ингушетии", - заявили в "Мемориале".

Как утверждают правозащитники, другие подобные жалобы ожидают своего рассмотрения.