Пассажиры вертолета Ми-171, разбившегося в Горном Алтае, имели лицензии на охоту
 
Пассажиры вертолета Ми-171, разбившегося в Горном Алтае, имели лицензии на охоту
amic.ru

Пассажиры вертолета Ми-171 (модификация Ми-8), разбившегося 9 января в горах Республики Алтай, на законных основаниях могли охотиться на сибирского горного козла и марала. Об этом сообщила в четверг пресс-секретарь республиканского правительства Елена Кобзева.

"У них были лицензии на отстрел двух сибирских горных козлов и одного марала", - заявила она "Интерфаксу".

По словам Кобзевой, сроки охоты на марала - с 1 ноября 2008 года по 15 января 2009 года, на сибирского горного козла - с 15 декабря по 15 января. "Лицензия действительна в течение всего периода охоты", - подчеркнула она. Сроки открытия охоты еще в прошлом году были установлены постановлением правительства республики.

Напомним, накануне ряд экологических организаций заявил о том, что охотники, разбившиеся на вертолете Ми-171, незаконно охотились на горных баранов аргали, занесенных в Красную книгу.

Управление Росприроднадзора по Республике Алтай обратилось в четверг в республиканскую прокуратуру с просьбой провести проверку законности охоты. "Если прокуратура и ее подразделения, которые ведут расследование возбужденного по факту крушения вертолета уголовного дела, установят факт незаконной охоты с применением воздушного судна, то управление Росприроднадзора будет ходатайствовать о возбуждении нового уголовного дела по фактам браконьерства", - сообщил ранее агентству руководитель управления Росприроднадзора Юрий Иванов.

По его словам, если подтвердится, что пассажиры разбившегося Ми-171 отстреляли занесенного в Красную книгу России и Республики Алтай алтайского горного барана (аргали или архара), то за каждое такое убитое животное налагается штраф в размере 300 тысяч рублей.

Ми-171, на борту которого находились 3 члена экипажа и 8 пассажиров, выполнял рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агач. Машина, принадлежащая авиакомпании "Газпромавиа", вылетела 9 января в 9:00 по московскому времени, и в назначенное время - 10:00 - экипаж не вышел на связь.

Вертолет был обнаружен 11 января в разрушенном состоянии близ горы Черная.

В результате катастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая вице-губернатора Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. Выжил также второй пилот вертолета Максим Колбин.

По факту катастрофы вертолета возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ - "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".