Военная прокуратура признала факт эпидемии пневмонии на Балтфлоте и в ПурВО
 
Военная прокуратура признала факт эпидемии пневмонии на Балтфлоте и в ПурВО
Архив NEWSru.com

Военная прокуратура внесла представления командующим Балтфлотом и войсками ПурВО из-за массовых заболеваний пневмонией. Причиной массовых заболеваний пневмонией военнослужащих по призыву стало ненадлежащее исполнение должностными лицами своих служебных обязанностей, передает "Интерфакс".

Согласно поступившему сообщению ГВП, вспышки простудных заболеваний связаны с тем, что в указанных частях не были приняты меры по локализации и ликвидации инфекционных заболеваний, а также необходимые лечебно-профилактические мероприятия по медицинскому контролю за условиями жизни личного состава.

"По результатам проверок объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона 16 должностным лицам, в том числе штабов и медицинских служб окружного звена, внесены представления командующим Балтийским флотом и войсками ПУрВО. Для привлечения непосредственно виновных должностных лиц к уголовной ответственности материалы направлены в военно-следственные органы", - говорится в сообщении.

Напомним, что ранее, несмотря на заявление Комитета солдатских матерей, Главная военная прокуратура однозначно опровергала информацию СМИ об эпидемии пневмонии в военчастях Балтфлота и ПурВо. Проверка же проводились в связи с тем, что в январе 2009 года на лечение в военно-медицинские учреждения соответствующих частей поступили более 200 военнослужащих с диагнозом "пневмония" и другими простудными заболеваниями.

В связи с выявленными фактами заместитель генпрокурора РФ - главный военный прокурор Сергей Фридинский дал указание провести проверки во всех поднадзорных воинских частях и соединениях. По результатам этих проверок, как отметили в ГВП, в ближайшее время будут подготовлены предложения руководству Минобороны России.