КПРФ просит ВГТРК предоставить для своего лидера Геннадия Зюганова половину эфирного времени, которое в начале декабря прошлого года было выделено премьер-министру РФ
 
КПРФ просит ВГТРК предоставить для своего лидера Геннадия Зюганова половину эфирного времени, которое в начале декабря прошлого года было выделено премьер-министру РФ
НТВ

КПРФ просит ВГТРК предоставить для своего лидера Геннадия Зюганова половину эфирного времени, которое в начале декабря прошлого года было выделено премьер-министру РФ, лидеру "Единой России" Владимиру Путину в ходе его прямой линии с народом.

"Мы просим предоставить Зюганову как руководителю фракции и председателю КПРФ половину времени, которое было предоставлено Путину", - сказал "Интерфаксу" в четверг руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Он пояснил, что это обращение коммунистов стало реакцией на ответ ВГТРК по запросу Компартии с просьбой разъяснить условия, на которых Путину в начале декабря был предоставлен эфир.

4 декабря прошлого года, начиная с полудня, холдинг ВГТРК транслировал программу "Разговор с Владимиром Путиным", в ходе которой российские граждане могли задать премьеру интересующие их вопросы.

"Мы получили ответ за подписью гендиректора телеканала "Россия" (входит в холдинг ВГТРК) Антона Златопольского. Там говорится о том, что время Путину было предоставлено бесплатно, договор не заключался и никаких денег "Единая Россия" не перечисляла. В связи с этим мы обратились к нему (Златопольскому), с учетом того, что, по нашему мнению, выступление Путина было пятьдесят на пятьдесят как лидера "Единой России" и главы правительства", - сказал Соловьев.

Юрист добавил, что в своем обращении Компартия ссылается на Конституцию РФ и "Закон о политических партиях", "которые устанавливают идеологический плюрализм в обществе и равенство политических партий".

Как сказал Соловьев, формат эфира, который просит КПРФ, может быть разным. "Прямое выступление, также как было у Путина, прямая пресс-конференция с трансляцией по всей стране и так далее. Мы просим эфир с тем, чтобы обеспечить требования закона и удовлетворить интересы граждан - они получили информацию о позиции правительства и партии власти в вопросе мирового финансового кризиса, мы считаем, они должны услышать и мнение оппозиции по этому вопросу", - добавил он.

Соловьев сказал, что в случае отказа со стороны холдинга, "можно будет жаловаться и в прокуратуру и в суд; закон запрещает дискриминацию партий, в том числе, по политическим мотивам".

"Мы посмотрим, в каком формате будет ответ. Если категорический отказ, то у нас не остается другого выхода, кроме обращения в суд. Если время будет предложено в какой-то форме, и это удовлетворит нас, значит, будем его брать и использовать", - отметил юрист.