Верховный суд Татарстана оставил в колонии блоггера Ирека Муртазина, испортившего свои отношения с Шаймиевым
 
Верховный суд Татарстана оставил в колонии блоггера Ирека Муртазина, испортившего свои отношения с Шаймиевым
inkazan.ru

Верховный суд Татарстана оставил без изменения приговор Кировского районного суда Казани бывшему пресс-секретарю президента Татарстана Иреку Муртазину. Напомним, Муртазина приговорили к 1 году 9 месяцам колонии-поселения, фактически, за запись в блоге, передает РИА "Новости".

История блогера Муртазина началась с того, что осенью 2008 года он поделился слухами: президент Татарстана Минтимер Шаймиев умер на курорте. Это оказалось неправдой, и у Муртазина появились проблемы. Сначала он проходил свидетелем по делу, а затем его обвинили в клевете на главу республики и даже возбуждении социальной розни или вражды. Социальной группой, против которой направлена его книга "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана", суд признал республиканскую власть в целом.

Кировский районный суд города Казани 26 ноября признал эксперта Института гуманитарно-политических исследований, бывшего пресс-секретаря президента Татарстана. Сегодняшнее решение этот приговор подтвердило.

Как передает "Новая газета", в ходе кассационного рассмотрения в суде Муртазин заявил, что его осудили незаконно, а также высказал недоверие суду.

Сторона защиты просила суд обратить внимание на недоказанность преступного умысла в действиях Муртазина и на сомнительность вывода районного суда о "длящемся преступлении" (Кировский суд счел, что разделенные во времени написание книги и сообщения в ЖЖ - это этапы осуществления единого замысла).

Муртазин будет обжаловать приговор в Верховном суде РФ. Пока же онбудет перемещен из следственного изолятора в колонию-поселение. (Кстати, в заседании суда в пятницу он участвовал по видеосвязи).

Отметим, что блоггеры в эти дни начали кампанию по поддержке Ирека Муртазина. Она началась с поста блоггера beri-llii в "Живом Журнале". На него давались многочисленные ссылки; пользователи полагают, что в любой момент на месте Муртазина может оказаться один из них. Кроме того, ряд блогеров за несколько дней до суда установили себе в "профиль" аватары с фото Муртазина и коротким текстом в его поддержку.