Родственники последнего русского царя не могут вернуться в Россию из-за того, что им не на что купить квартиру и потому, что у них нет официального статуса в стране Они не намерены требовать от правительства компенсации, но хотят, чтобы расследование убийства Николая II было проложено
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Родственники последнего русского царя не могут вернуться в Россию из-за того, что им не на что купить квартиру и потому, что у них нет официального статуса в стране
 
 
 
Они не намерены требовать от правительства компенсации, но хотят, чтобы расследование убийства Николая II было проложено
Российский Императорский Дом
 
 
 
С соответствующим запросом в Басманный районный суд Москвы обратилась двоюродная внучатая племянница последнего императора Великая Княгиня Мария Владимировна
Российский Императорский Дом

Родственники последнего русского царя не могут вернуться в Россию из-за того, что им не на что купить квартиру и потому, что у них нет официального статуса в стране. Они не намерены требовать от правительства компенсации, но хотят, чтобы расследование убийства Николая II было продолжено, сообщил в пятницу "Интерфаксу" глава юридической службы Дома Романовых Герман Лукьянов. С соответствующим запросом в Басманный районный суд Москвы обратилась двоюродная внучатая племянница последнего императора Великая Княгиня Мария Владимировна.

Никаких материальных претензий к российскому государству Романовы не имеют, подчеркнул директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов. Выяснение истины об убийстве Императорской Семьи и реабилитация погибших не имеют никакого отношения к реституции - "это, прежде всего, вопрос нравственный и правовой", заявил Закатов. Он также напомнил: "Великая Княгиня всегда говорила, что она против реституции".

Закатов и ранее утверждал, что Императорский Дом против реституции и не намерен претендовать на какую-либо собственность в России. "Сейчас было бы крайне затруднительно установить, кто именно имеет право на эту собственность. Даже если закон о реституции будет создан, члены Императорской Фамилии не будут иметь никаких претензий на собственность", - сказал он.

Отсутствие жилья в России не позволяет Романовым вернуться на историческую родину. "У Императорского Дома есть друзья, и, может, когда-то появятся условия для того, чтобы частная инициатива помогла в этом вопросе. Пока им просто некуда приезжать - когдаони приезжают, они останавливаются в гостинице. А состояние их не позволяет здесь приобрести даже какую-то квартиру", - сказал Закатов. Они не будут просить государство помочь в решении жилищного вопроса.

Но основным препятствием к возвращению, считают Романовы, является отсутствие их статуса в России. Для этого, считает, необходимо принять "правовое решение".

Отметим, что не все представители Дома Романовых считают Марию Владимировну законной главой Императорского Дома и Великой Княгиней. Дело в том, что ее дед, двоюродный брат Николая II Кирилл Владимирович, вступил в брак, не разрешенный Николаем II как главой Императорского Дома - а значит, потомство, произошедшее от этого брака, права на престол не имеет.

Кроме того, еще за день до отречения Николая II от престола Великий Князь поддержал февральскую революцию. Его сын, Великий Князь Владимир Кириллович, вступил в неравнородный брак, а его дочь, Мария Владимировна, состояла в браке с представителем германского императорского дома Гогенцоллернов, поэтому ее сын Георгий, которого Кирилловичи считают Наследником Российского Престола, относится скорее к Гогенцоллернам (глава этой династии, последний германский император Вильгельм II, развязал против России войну в 1914 году), а не к Романовым.

Кроме того, противники Кирилловичей считают, что Мария Владимировна находится в слишком отдаленном родстве с Романовыми, чтобы претендовать на титул Великой Княгини - она относится скорее к Княгиням Императорской Крови, рассказывает исследователь Михаил Назаров в книге "Кто наследник Российского Престола?".

В июле 2009 года от имени Ассоциации семьи Романовых Князь Императорской Крови Дмитрий в очередной раз заявил, что Мария Владимировна не является ни Великой Княгиней (последней из них была умершая в 1960 году в Канаде родная сестра Николая II Ольга Александровна), ни главой Императорского Дома.

На состоявшейся в 1992 году в Париже встрече всех старших представителей семейства Романовых было единогласно решено, учитывая перенесенные русским народом страдания, не выдвигать к российскому государству каких-либо материальных претензий и не требовать себе никаких привилегий, говорится также в заявлении.

Дело об убийстве Николая II закрыли из-за смерти виновных и истечения срока давности

Решение о прекращении уголовного дела об убийстве Николая II, его семьи и приближенных принял 15 января 2009 года старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Соловьев. Основаниями стали смерть виновных и истечение срока давности по делу.

Ранее, 1 октября 2008 года, президиум Верховного Суда РФ постановил реабилитировать Николая II и членов его семьи. Кроме того, Генеральная прокуратура России реабилитировала других членов Императорской фамилии - Великих Князей и Князей Императорской Крови, убитых большевиками после революции, а также их слуг и приближенных, которые подверглись репрессиям.