Мэр подмосковного города Дзержинский Алексей Плешаков ушел в отставку на фоне конфликта по поводу объединения с Котельниками
 
Мэр подмосковного города Дзержинский Алексей Плешаков ушел в отставку на фоне конфликта по поводу объединения с Котельниками
gazeta.ru

Глава городского округа Дзержинский Алексей Плешаков досрочно сложил полномочия. Местный Совет депутатов уже принял отставку, сообщает "Интерфакс" со ссылкой за заявление Главного управления по информационной политике Московской области. Возможно, решение об отставке Плешаков принял в связи с разногласиями, возникшими у него с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым насчет объединения Джержинского и соседних Котельников.

"15 января Совет депутатов муниципального образования принял отставку. Плешаков ушел с поста по собственному желанию", - сказали в управлении. В соответствии с уставом городского округа Дзержинский исполнение обязанностей главы возложено на председателя Совета депутатов Александра Краснянского.

Источники "Газеты.ru" заранее сообщили об этой отставке, отмечая: уход с должности Плешакова связан с тем, что он фактически открыто выступил против объединения Дзержинского и соседнего города Котельники, о котором предложил подумать Воробьев. Официально эта информация не подтверждается.

"Мэр Дзержинского Алексей Плешаков ушел в отставку, мы это решение поддерживаем, поскольку, по оценкам жителей, видимых результатов этой работы не было. Кроме того у областной власти в отношениях с Плешаковым ощущался дефицит взаимопонимания", - прокомментировал ИТАР-ТАСС заместитель председателя правительства Московской области, курирующий территориальную политику Михаил Кузнецов, добавив, что отставка Плешакова не связана с обсуждениями вокруг объединения городских округов Котельники и Дзержинский.

Ранее против объединения с Котельниками выступали многие жители Дзержинского. Местные депутаты предложили провести референдум по этому вопросу, назначив его на середину февраля. За референдум также выступал и Плешаков. Однако спустя некоторое время сами депутаты его отменили.

"С ними вели беседы и настоятельно убеждали чиновники из правительства области, однако депутаты не сразу решились на отмену референдума, на их мнение влиял и Алексей Плешаков", - рассказал источник, близкий к администрации области.

Главный редактор журнала "Политические технологии" Сергей Поляков отметил, что референдум, на котором жители бы проголосовали против объединения с Котельниками, мог бы сильно ударить по муниципальной реформе главы Подмосковья Андрея Воробьева. "Противостояние жителей стало для областного правительства громом среди ясного неба: если бы в феврале прошел референдум, люди высказались бы против объединения, либо референдум бы не состоялся. Это стало бы серьезным ударом по всей муниципальной реформе в Подмосковье и по губернатору", - пояснил эксперт.

Глава местного отделения "Правого дела" Сергей Плетосу рассказал, почему некоторые жители выступают против объединения. Он заявил, что в Котельниках есть проблемы с социальной инфраструктурой, например, очереди в детские сады, а также большое количество мигрантов. Он отметил и сильный "местный патриотизм" - в Дзержинском находится несколько научных учреждений, и жители считают его наукоградом.

Алексей Плешаков года избран главой городского округа Дзержинский 25 июня 2006. Он также был награжден медалью губернатора Московской области "За безупречную службу" и знаком отличия "За заслуги перед городом Дзержинским".