Апелляционная инстанция городского суда не нашла оснований для отмены решения Басманного суда столицы, в ноябре прошлого года вынесшего решение об аресте ряда активов братье
 
Апелляционная инстанция городского суда не нашла оснований для отмены решения Басманного суда столицы, в ноябре прошлого года вынесшего решение об аресте ряда активов братье
Moscow-Live.ru

Мосгорсуд в среду, 15 января, признал законным арест имущества братьев Алексея и Олега Навальных по "делу Yves Rocher", также известному как "почтовое дело", передает ИТАР-ТАСС.

Апелляционная инстанция городского суда не нашла оснований для отмены решения Басманного суда столицы, в ноябре прошлого года вынесшего решение об аресте ряда активов братьев. В частности сообщалось, что арест наложен на "ценные бумаги в виде акций ряда компаний, денежные средства, находящиеся на счетах в нескольких банках, а также изъятые в ходе обысков по месту жительства". Кроме того, была арестована доля уставного капитала в ООО "Кобяковская фабрика по лозаплетению". Как уточняется, суд признал законным арест имущества Алексея Навального на 7 млн рублей и его брата Олега.

Решение об аресте оспаривала защита Алексея Навального, которая считает произвольным объем арестованного имущества. По мнению адвокатов, решение об аресте имущества также противоречит презумпции невиновности, ставя Навального в статус осужденного.

"Арест имущества был произведен с грубыми нарушениями закона - не было доказано, что это имущество было нажито преступным путем, было арестовано совместно нажитое с супругой имущество", - сказала в суде представитель Навального Ольга Михайлова.

В свою очередь, следователь в суде сообщил, что точная стоимость ценных бумаг, принадлежащих Алексею Навальному была установлена и суд первой инстанции принял во внимание эти сведения. "Арест имущества был произведен строго в рамках необходимой суммы", - сказал он.

Адвокат Олега Навального также заявил, что суд незаконно арестовал совместное имущество подзащитного и его супруги, передает "Интерфакс". "Суд первой инстанции также не учел наличие на иждивении у Олега Навального, который на данный момент не работает, несовершеннолетнего ребенка и беременной супруги", - отметил защитник.

Алексею и Олегу Навальным предъявлено обвинение в мошенническом хищении денежных средств "Ив Роше Восток" в сумме свыше 26 млн рублей и "Многопрофильной Процессинговой Компании" в сумме свыше 4 млн рублей ( ч. 4 ст.159 УК РФ), а также в легализации денежных средств в сумме более 21 млн рублей (ч.2 ст.174.1 УК РФ). По версии следствия, на Кипре братьями была создана компания "Alortag Management Limited", выступившая учредителем подконтрольного лжепредприятия "Главное подписное агентство".

В 2008 году Олег Навальный, являясь руководителем одного из структурных подразделений ФГУП "Почта России", обладая информацией о договорных отношениях между данным госпредприятием и "МПК", по версии следствия, действуя в сговоре со своим братом, убедил представителей "МПК" расторгнуть договоры с прямыми контрагентами на оказание услуг по печати счетов-извещений, а также на доставку терминального оборудования до региональных управлений Федеральной почтовой связи. Для выполнения услуги он, как считают следователи, предложил подконтрольное себе и брату "Главное подписное агентство", с которым "МПК" якобы было вынуждено заключить невыгодный договор по значительно завышенным ценам.

Фактически же услуги по договору для "МПК" продолжал оказывать их бывший контрагент. В результате компания переплатила не менее 3,8 млн рублей, подсчитали следователи.

Это дело было объединено с делом о мошенничестве в отношении подразделения Yves Rocher, возбужденном в декабре 2012 года. По версии следствия, с августа 2008 по май 2011 года "Главное подписное агентство" оказывало иностранной торговой компании услуги по перевозке почты по маршруту "Ярославль-Москва". В результате перечисленная сумма существенно превысила объем грузоперевозок.