Власти регионов России могут передать часть государственных функций в социальной сфере некоммерческим организациям, с таким заявлением на форуме "Государство и гражданское общество" 15 января выступил президент России Владимир Путин
 
Власти регионов России могут передать часть государственных функций в социальной сфере некоммерческим организациям, с таким заявлением на форуме "Государство и гражданское общество" 15 января выступил президент России Владимир Путин
Пресс-служба Президента России

Власти регионов России могут передать часть государственных функций в социальной сфере некоммерческим организациям. С таким заявлением на форуме "Государство и гражданское общество" 15 января выступил президент России Владимир Путин, сообщает сайт "Единой России". При этом нужно будет контролировать эффективность расходования государственных средств, указал президент. Он также отметил, что необходимо поощрять грантами общественные организации.

Президент считает, что НКО нужно привлекать для реализации "общенациональных задач". К таковым он отнес "совершенствование политической, судебной и правоохранительной систем", а также правозащитную деятельность.

Путин отметил, что НКО нельзя и недопустимо использовать в решении узкопартийных вопросов - иначе сама по себе суть некоммерческой организации пропадает. "Вот такую чисто политическую деятельность, которая должна быть соответствующим образом цивилизованно выстроена, и борьба оппозиции с властью в том числе, она должна переноситься на чисто политическую платформу, в сферу межпартийных отношений", - цитирует его слова "Интерфакс".

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, в свою очередь, заявила, что поддерживает создание списка социально ориентированных НКО, а также разделение социально ориентированных и политических организаций. По ее словам, новый реестр поможет уменьшить произвол в отношении НКО, когда их записывают в "иностранные агенты", отмечает РБК.

Минюст по-прежнему планирует оштрафовать Центр имени Сахарова за критику общественной ситуации в РФ

При этом сегодня же стало известно, что московскому Центру имени Сахарова, включенному в реестр "НКО - иностранных агентов", теперь грозит штраф до полумиллиона рублей. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Елену Першакову. "Организации вменяется то, что в ходе публичных дискуссий и круглых столов на его площадке "высказывались негативные оценки в отношении принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики, а также критиковалось действующее законодательство РФ", - сказала она. Правозащитники будут это решение обжаловать.

О решении Минюста пополнить реестр иноагентов, включив в него в том числе и Сахаровский центр, было объявлено 25 декабря. В ведомстве указали, что факт соответствия Центра имени Сахарова признакам НКО, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе внеплановой проверки.

Вместе с тем директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский заявил, что деятельность центра нельзя назвать политической. Он объяснял, что в организации занимаются только просвещением, сохранением исторической памяти и поддержкой общественной дискуссии.