Уголовное дело по факту ЧП в пермской школе, где в результате поножовщины были ранены 15 человек, будут расследовать следователи центрального аппарата Следственного комитета России
 
Уголовное дело по факту ЧП в пермской школе, где в результате поножовщины были ранены 15 человек, будут расследовать следователи центрального аппарата Следственного комитета России
©РИА Новости / Игорь Катаев

Уголовное дело по факту ЧП в пермской школе, где в результате поножовщины были ранены 15 человек, будут расследовать следователи центрального аппарата Следственного комитета России (СКР). Об этом сообщает сайт СК.

"По поручению председателя СК России Александра Бастрыкина уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство двух и более лиц"), по факту происшествия в одной из школ Мотовилихинского района города Перми передано в производство Главного следственного управления Следственного комитета РФ", - сказано в сообщении ведомства.

В нем также отмечается, что в рамках расследования уголовного дела следователю ГСУ, который направлен в Пермский край, "дано указание установить не только обстоятельства и мотивы произошедшего, но и причины и условия, ему предшествовавшие".

Также в ходе следствия будет дана оценка действиям (бездействию) сотрудников учебного заведения, родителей подростков, а также лиц, на которых лежит обязанность по обеспечению безопасности детей в школе.

Председатель СКР также направил в Пермский край своего старшего помощника.

Напомним, ЧП в пермской школе N127 произошло в понедельник утром, 15 января. Изначально СМИ сообщили, что на школу напали неизвестные, но затем выяснилось, что в учебном учреждении произошел конфликт между учениками. Завязалась драка, в ходе которой были применены ножи. В результате ранения получили несколько человек. Данные о числе пострадавших уточняются. МВД сообщает о 15 раненых. Среди них - сами участники драки, а также одна из учительниц. Занятия в школе прекращены, детей распустили по домам.

В связи с происшествием глава Перми Дмитрий Самойлов поручил усилить меры безопасности во всех школах города. В Пермь направлен "десант" чиновников. В частности, туда с намерением разобраться в ситуации вылетела уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, у нее есть вопросы к охране школы. В самом учебном заведении проводится прокурорская проверка. В Кремле призвали не делать "любительских" выводов до окончания расследования происшествия.