ЕСПЧ ознакомил российские власти с жалобой Навального на второй приговор по делу "Кировлеса"
 
ЕСПЧ ознакомил российские власти с жалобой Навального на второй приговор по делу "Кировлеса"
Global Look Press

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу оппозиционного политика Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова российским властям для ознакомления и представления по ней письменных замечаний. Информация об этом, как отмечает "Медиазона", появилась на сайте ЕСПЧ.

Истцы пожаловались в Страсбургский суд на нарушение статей 6, 7 и 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующих право на справедливый суд, наказание исключительно на основании закона и пределы использования ограничений в отношении прав.

Навальный у себя в блоге признал, что решение ЕСПЧ никак не отразится на выборах президента и его участии в них, но при этом наглядно продемонстрирует нелегитимность власти в стране. "С вероятностью 99 процентов решение будет принято после выборов, а даже если и до - у ЕСПЧ нет механизмов заставить власти России проводить честные выборы вместо намеченного на 18 марта мухлежа. Тем не менее новость эта важная - мы последовательно доказываем свою юридическую правоту. В честном суде докажем, что от выборов я отстранен незаконно, следовательно, такие выборы нельзя признать", - заявил политик.

Адвокат Навального Ольга Михайлова ранее отмечала, что жалоба была подана на допущенные кировскими судами по повторному делу "Кировлеса" нарушения, которых при втором рассмотрении было даже больше, чем в первый раз.

Так, например, в качестве ключевого свидетеля по делу был снова использован бывший гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев. "Он был допрошен в непредусмотренном УПК статусе, отказывался отвечать на вопросы защиты и обвиняемых, ссылался на заключенное им досудебное соглашение и вынесенный в отношении него приговор. Видно было, что он находится под страхом того, что власти могут расторгнуть досудебное соглашение с ним", - говорила Михайлова.

Кроме того, в сентябре Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) проводил заседание по вопросу неисполнения Россией решения ЕСПЧ по "делу "Кировлеса" и признал, что власти РФ продолжают нарушать права Навального, в частности потому, что дело было направлено на повторное рассмотрение в тот же самый суд, который вынес отмененный впоследствии первый приговор.

К рассмотрению жалобы Навального и Офицерова ЕСПЧ приступил в конце ноября прошлого года. Истцы просили дать делу особый приоритет, поскольку именно на основании приговора по делу "Кировлеса" власти РФ настаивали на том, что основатель Фонда борьбы с коррупцией должен быть лишен избирательного права и не может баллотироваться на выборах президента в марте 2018 года. Как итог, ЦИК отказался допускать Навального до выборов.

Глава штаба Алексея Навального Леонид Волков ранее в понедельник посетовал, что "нелегитимность власти как фактор нашей жизни в ближайшие шесть лет приобретает все более явные и зримые черты".

"Вот ЕСПЧ в ближайшее время отменит второй приговор по "Кировлесу" и вслед за ним этот приговор отменит Верховный суд РФ. Это значит, что нелегитимность "выборов" 2018 года станет не виртуальной, а юридической конструкцией. Юридическим фактом станет незаконность недопуска Алексея Навального в качестве кандидата, и, следовательно, незаконность проведения всех этих "выборов", - подчеркнул оппозиционер.