В Шушарах пятилетний мальчик чуть не утонул в канализации, провалившись в открытый люк
 
В Шушарах пятилетний мальчик чуть не утонул в канализации, провалившись в открытый люк
Шушары / ВКонтакте

В поселке Шушары в Пушкинском районе Петербурга пятилетний мальчик провалился в открытый канализационный люк. Матери ребенка вместе с прохожими с трудом удалось вытащить его. Этим случаем уже занялась прокуратура.

Трагедия чуть не произошла 14 января, о случившемся сообщается в группе "Шушары" в социальной сети "ВКонтакте".

"Женщины и дети лежали на снегу, пытаясь удержать его. Мой муж выскочил из машины, сначала даже не поняв, что происходит, услышав крики. Мама держала малыша, который висел над пропастью наполовину в дерьме", - написала интернет-пользователь Настя Дель. "Муж схватил его и вытащил, ребенок в шоке, с него текла вода и прочее", - рассказала она.

Мать пострадавшего ребенка Ольга Шелест сообщила "Пятому каналу", что канализационный колодец с открытым люком на пустыре, по которому она с двумя детьми шли в парикмахерскую, был занесен снегом. "Вдруг старший говорит: Коля провалился. Я подбегаю, ищу его там, он в люке, полностью ушел под воду. Рукой начала доставать его как смогла. Но поднять наверх не смогла. Хорошо, ребята подбежали и помогли", - рассказала женщина.

В комментариях к посту Ольга написала, что, по словам ее старшей дочки, малыш "не успел затормозить". "Я шла рядом и смотрела за ними, и буквально на секунду отвела глаза из серии "под ноги посмотреть", и вдруг крик старшей дочери. Что было дальше - страшно рассказывать. Он целиком ушел под воду, я сначала хотела сама туда прыгнуть, но смогла зацепить за руку и слегка приподнять из воды. Из-за варежки не могла выдернуть его - выскальзывал, стала звать на помощь", - написала мать ребенка.

"Я причем специально взором окинула, нет ли ям каких-то. Вижу, плита. Я думала, она люк прикрывает", - пояснила женщина. Сейчас, по словам матери, ребенок в порядке.

Какой организации принадлежит колодец и почему тяжелая бетонная крышка люка оказалась сдвинута, пока неизвестно. По словам Насти Дель, прохожие заложили канализационную дыру подручными средствами, так чтобы ее было видно.

Тем временем прокуратура Пушкинского района уже организовала проверку, чтобы установить владельца канализационного люка, а так же лицо, ответственное за его эксплуатацию, сообщается на сайте надзорного ведомства.

Отметим, в октябре 2017 года сообщалось, что в канализационный люк провалился четырехлетний ребенок в московском районе Марьино. Малыша вытащили и показали медикам.

А 24 декабря пугающая история произошла в Нижнем Тагиле. Пропал десятилетний ребенок, к его поискам приступили пожарные, полиция и 120 волонтеров. Уже поздним вечером того же дня одна из участниц поисковой операции - начальник управления гражданской защиты Черемшанского района Гулия Яруллина - провалилась в люк канализационного колодца трехметровой глубины, заметенный снегом. Там женщина и обнаружила потерявшегося ребенка, сама она при падении получила перелом позвоночника.