Глава комиссии критически оценила ситуацию с соблюдением прав человека в стране Председатель Комиссии по правам человека при Президенте России Элла Памфилова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава комиссии критически оценила ситуацию с соблюдением прав человека в стране
Архив NTVRU.com
 
 
 
Председатель Комиссии по правам человека при Президенте России Элла Памфилова
Архив NTVRU.com
 
 
 
По мнению Памфиловой, принципиально важно знать, "какие могут быть ограничения и во имя чего"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Памфилова обратила внимание на важность "культуры самоограничения" со стороны СМИ
Архив NTVRU.com

Общество должно идти на определенное ограничение гражданских свобод, "чтобы обуздать разнузданную вакханалию, проявления экстремистского толка, бытового национализма", - заявила председатель Комиссии по правам человека при Президенте России Элла Памфилова радиостанции "Эхо Москвы".

Она подчеркнула, что "это очень тонкая сфера и надо очень осторожно к этому подходить". По мнению Памфиловой, принципиально важно знать, "какие могут быть ограничения и во имя чего".

При этом она обратила внимание на важность "культуры самоограничения" со стороны СМИ. Так, Памфилова считает допустимым "ограничить издание той или иной литературы", разжигающей чувства ненависти и национальной розни.

Глава комиссии критически оценила ситуацию с соблюдением прав человека в стране. Памфилова считает, что одной из основных причин, "тормозящих" проведение правовой политики, является "неэффективность судебной власти, которая не позволяет нашим гражданам отстоять личное и гражданское достоинство, права человека в широком смысле, в том числе право на жизнь". Кроме того, "до сих пор существует хаос в системе местного самоуправления".

Отсутствие разделения компетенции между разными формами власти приводит к "коллективной безответственности", отметила она.

Своей задачей она видит организацию работы комиссии по правам человека таким образом, "чтобы все институты, ныне действующие" в этой сфере, "заработали в новом качестве". "Мы тесно будем действовать с уполномоченным по правам человека. Мне бы всех хотелось сделать своими единомышленниками", - сказала Памфилова. "Как пессимист, я оцениваю весь град проблем, но, как оптимист, я верю, что справлюсь с ними", - заключила она.

Элла Памфилова была назначена на должность председателя Комиссии по правам человека при Президенте России 12 июля сего года.

Элла Памфилова родилась в городе Алмалык Ташкентской области. Закончила Московский энергетический институт. С 1991 по 1994 год была министром социальной защиты населения России, в 1994-95 годах возглавляла Совет по социальной политике при Президенте России, в 1995-2000 годах была депутатом Госдумы России. С 2000 по 2001 год Элла Памфилова занимала пост председателя президиума общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство".