Президент России Дмитрий Медведев второй раз в этом году провел прием граждан в своей приемной в центре Москвы. Глава государства лично побеседовал с россиянами и связался посредством видеоконференции с жителями отдаленных уголков РФ
 
Президент России Дмитрий Медведев второй раз в этом году провел прием граждан в своей приемной в центре Москвы. Глава государства лично побеседовал с россиянами и связался посредством видеоконференции с жителями отдаленных уголков РФ
Kremlin.ru

Президент России Дмитрий Медведев второй раз в этом году провел прием граждан в своей приемной в центре Москвы. Глава государства лично побеседовал с россиянами и связался посредством видеоконференции с жителями отдаленных уголков РФ. По итогам общения с гражданами будет принят ряд решений, пообещал президент. Он также подтвердил свое намерение продолжать практику подобного общения.

"Сейчас непростая экономическая ситуация "подбрасывает" разные проблемы, но и без кризиса у нас достаточно проблем есть в жизни. Поэтому прямое общение с людьми обязательно", - цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.

Он пообещал, что по итогам нынешнего общения с гражданами "обязательно будет принят ряд решений - или незамедлительно, или после проработки обращений". "Соответствующие поручения я дам", - пообещал президент.

- Жалобу президенту принесли торговцы Черкизовского рынка, оставшиеся без работы
- Кто может поговорить с президентом
- Как прошло общение россиян с Медведевым в первый раз

Президент поддержал формат общения с гражданами в режиме прямой видеоконференции. "Я общаюсь с людьми и в ходе поездок. Но считаю полезным и такое отдельное направление работы, так как это дает возможность гражданам в отдаленных округах изложить свои проблемы", - сказал Медведев.

Глава государства также сообщил, что подготовлен график приема граждан чиновниками администрации президента, принимать россиян будут и полпреды президента в федеральных округах. "Уже утвержден график приема граждан высшими должностными лицами администрации президента. Нужно, чтобы и полпреды президента соответствующий график подготовили и такого рода прием граждан также проводили с тем, чтобы россияне имели прямой канал связи с властями", - сказал Медведев.

Президент также сообщил, что по его поручению в настоящее время открываются приемные президента в центрах федеральных округов. Он выразил надежду на то, что эта работу будет завершена в ближайшее время. Глава государства подчеркнул, что "все необходимые документы (регламентирующие работу с гражданами в приемных президента) администрацией президента подготовлены и приняты".

В то время, когда президент проводил прием граждан, работа самой приемной не прекращалась, в помещении находились заявители со своими обращениями.

Жалобу президенту принесли торговцы Черкизовского рынка, оставшиеся без работы

В администрации президента РФ приняли обращение к главе государства бывших торговцев Черкизовского рынка. Оно будет рассмотрено в установленном порядке, сообщили журналистам в приемной администрации президента РФ.

"Замначальника Управления по работе с обращениями граждан встретился с представителями торговцев и принял жалобу", - сказал представитель приемной. "Жалоба будет рассмотрена в установленном порядке", - заверил чиновник.Как сообщалось, группа торговцев, работавших на Черкизовском рынке, пришла в среду выразить протест против его закрытия к приемной администрации президента РФ, передает "Интерфакс". "Группа граждан в количестве 200-230 человек вышла из метро "Китай- город" и собиралась направиться в приемную администрации президента", - сообщил агентству дежурный офицер управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Анатолий Ластовецкий.

Однако, по его словам, "сотрудники милиции вовремя пресекли их действия и попросили основную часть протестующих остаться возле памятника героям Плевны, расположенного рядом с выходом из станции метро "Китай-город", чтобы не создавать столпотворения возле здания администрации". "30 представителей протестующих пишут заявления в администрации, а остальные находятся у памятника героям Плевны", - рассказал собеседник агентства.

В среду около 400 сотрудников Черкизовского рынка собрались в центре Москвы у памятника Героям Плевны, чтобы выразить протест по поводу закрытия рынка и передать заявление руководству страны. Продавцы заявляли, что в связи с закрытием рынка многие российские фирмы и производители не могут реализовать свой товар, многие люди остались без работы. Люди просили, чтобы на рынке навели порядок и открыли его, передает РИА "Новости".

Кто может поговорить с президентом

Согласно существующему порядку, два раза в год все высокопоставленные сотрудники администрации президента ведут личный прием граждан. По словам пресс-секретаря главы государства Натальи Тимаковой, Дмитрий Медведев также решил не реже двух раз в год лично общаться с авторами приходящих на его имя обращений. При этом российский президент принял решение поднять статус приемной, которая раньше называлась приемной администрации президента, с тем, чтобы придать большее значение работе с заявителями, передает "Росбалт".

По данным кремлевской администрации, на имя президента ежедневно поступает от 2,5 до 3 тысячи писем, телеграмм и интернет-обращений. Каждое десятое из поступивших с начала года обращений граждан было посвящено вопросам промышленности, строительства, сельского хозяйства, других отраслей экономики и рынка труда. Во многих письмах говорится о проблемах жилищно-коммунальной сферы, о ситуации с социальной защитой граждан, о пенсионном обеспечении. Значительную долю от общего объема почты составляют письма, посвященные деятельности правоохранительных органов. Экономический кризис и сокращение рабочих мест также наложили отпечаток на состав почты: от граждан, потерявших работу, поступают тысячи заявлений.

Как пояснили в приемной главы государства, обратиться со своей просьбой к президенту может любой гражданин страны, но возможность изложить просьбу главе государства в режиме видеоконференции получают те, у кого "обращение значимое и выходит за рамки личных материальных просьб".

Напомним, приемная президента России находится в здании администрации президента на Ильинке, дом 23, подъезд 11, время работы - со вторника по субботу с 9:30 до 16:30. Свое обращение можно изложить устно либо принести письмо.

Как прошло первое общение россиян с Медведевым

Первый личный прием граждан президент провел 9 апреля. Тогда президент опробовал систему спутниковой видеоконференцсвязи: он не только лично принимал посетителей, но и общался по видеотелефону с согражданами из разных регионов, которые обратились с просьбами на его имя, сообщает телеканал "Вести".

Во время прошлого общения с гражданами, обратившимися в приемную, глава государства дал необходимые поручения федеральным министрам и полпредам в федеральных округах. На связь с приемной президента вышли жители островов Итуруп и Кунашир, которые говорили о проблеме обеспечения жильем сотрудников местных больниц, житель Калининграда Дмитрий Морозов попросил оказать содействие в сохранении Центра восстановительной медицины и реабилитации для детей, больных церебральным параличом, Наталья Горбачева из Ростова-на-Дону просила приобрести для реабилитационного центра "Добродея" тренажеры стоимостью 300 тысяч рублей.

На виртуальном приеме у президента побывали житель Белореченска (Краснодарский край) Саркис Татульян, просивший передать снятую с вооружения полевую пушку для мемориальной композиции землякам, не вернувшимся с войны, и Римма Котова, которая просила помочь поставить памятник ее отцу - гвардии полковнику Михаилу Багирову, погибшему в июле 1943-го и похороненному на городском военном кладбище Краснодара.

Дмитрий Медведев обязал заместителя руководителя своей администрации Александра Беглова контролировать ход исполнения своих поручений, данных по обращениям граждан, и использовать для этого средства связи, которыми оборудована приемная президента. Как подчеркнул президент, "такого рода технологические новинки создаются не для того, чтобы себя потешить, а для того, чтобы контроль был более четким и оперативным. Задача администрации - такой контроль наладить".