Фигурантам дела "Арбат-Престижа" Некрасову и Могилевичу продлили срок ареста
 
Фигурантам дела "Арбат-Престижа" Некрасову и Могилевичу продлили срок ареста
5-tv.ru

Мосгорсуд оставил под стражей до 26 июля владельца "Арбат-Престижа" Владимира Некрасова и его компаньона Сергея Шнайдера (он же Семен Могилевич), обвиняемых в неуплате налогов. Судебная коллегия изменила постановление Тушинского суда Москвы, который 8 июня продлил обоим фигурантам срок ареста на месяц и вернул дело прокурору для устранения нарушений.

"Судебная коллегия определила: постановление Тушинского районного суда от 8 июня о возвращении уголовного дела в отношении Некрасова и Шнайдера генпрокурору изменить и продлить срок содержания обвиняемым под стражей на 11 суток, до 26 июля включительно", - сказала судья, оглашая решение. В остальном решение Тушинского суда было оставлено без изменения, сообщает "Интерфакс".

Своим решением судебная коллегия отказала в удовлетворении кассационного представления прокуратуры и жалобы защиты обоих фигурантов. Прокуратура не согласилась с постановлением суда первой инстанции в части возвращения дела прокурору, в связи с чем просила его отменить и вернуть дело для рассмотрения по существу. Между тем адвокаты обвиняемых были не согласны с другой частью постановления - продлением срока ареста Шнайдеру и Некрасову. В частности, адвокаты просили освободить обоих под залог 50 млн рублей.

- Некрасова и Шнайдера не выпустили под залог даже в 240 млн

Вместе с тем не ясно, на основании какого решения Некрасов и Шнайдер содержались под стражей с 8 июля по 15 июля. Согласно решению Тушинского суда, срок содержания под стражей фигурантов истекал 8 июля, а согласно решению Мосгорсуда, срок ареста обоим был продлен с 15 по 26 июля.

"Пока мы не получим полный текст определения кассационной коллегии, комментировать мы ничего не можем, поскольку на слух мы не смогли понять логику резолютивной части этого решения", - заявил адвокат Некрасова Александр Аснис. Уже после решения суда адвокаты обвиняемых предположили, что до 26 июля дело должно быть вновь передано для рассмотрения по существу, либо их клиенты должны быть освобождены из-под стражи.

Напомним, Некрасов и Могилевич-Шнайдер были задержаны в Москве 23 января 2008 года. На следующий день по решению суда они были арестованы, также было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации). Они обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму более 46 млн рублей.

В марте Мосгорсуд продлил обоим срок ареста еще на два месяца - до 23 мая. 20 мая Тушинский суд Москвы, вынося постановление по итогам предварительного слушания, отказался освободить обоих фигурантов из-под стражи. 8 июня суд вернул в дело в прокуратуру, поскольку в обвинительном заключении были допущены нарушения.

Сами фигуранты своей вины категорически не признают. Сергей Шнайдер, более известный как Семен Могилевич, имеет порядка 12 различных фамилий, в том числе Сайман, Суворов, Телеш, Палагнюк. Более 15 лет он разыскивался правоохранительными органами не только России, но и ряда зарубежных стран. В частности, в США его подозревают в мошенничестве, "отмывании" денег и рэкете.

"Арбат Престиж" в начале 2008 года являлся одной из крупнейших сетей парфюмерных магазинов в России (к концу 2007 года его оборот составил 471,5 миллиона долларов). После ареста Некрасова у компании начались неприятности. К ней были предъявлены в судах более сотни исков. К настоящему моменту все магазины сети закрыты, компания проходит процедуру банкротства.