Стремясь защитить детей от пагубного влияния телевидения, российские депутаты готовы изгнать из дневного и вечернего эфира все фильмы и передачи, содержащие ругательства, поощряющие вредные привычки, насилие и жестокость
 
Стремясь защитить детей от пагубного влияния телевидения, российские депутаты готовы изгнать из дневного и вечернего эфира все фильмы и передачи, содержащие ругательства, поощряющие вредные привычки, насилие и жестокость
Фото NEWSru.com

Стремясь защитить детей от пагубного влияния телевидения, российские депутаты готовы изгнать из дневного и вечернего эфира все фильмы и передачи, содержащие ругательства, поощряющие вредные привычки, насилие и жестокость. Если закон будет принят в нынешнем виде, то в разряд "вредных" попадут практически все фильмы, утверждают телевизионщики.

Запрет касается информации, которая содержит нецензурную брань, побуждает к употреблению наркотиков, алкоголя, курению, занятию азартными играми, провоцирует на членовредительство, обосновывает или оправдывает допустимость насилия или жестокости, поясняет газета "Ведомости".

Согласно законопроекту "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и поправкам в действующие законы, которые уже прошли первое чтение в Госдуме, "вредные" программы и кино можно будет показывать лишь с 23:00 до 6:00. Впрочем, уже с 21:00 можно показывать программы со сценами насилия, если в них выражается сострадание к жертве и осуждение насилия.

"Фактически мы не сможем показать до 23 часов ни одного фильма - ни "Рембо", где убивают людей, ни "Девчат", потому что там пьют водку", - говорит первый заместитель гендиректора холдинга "Рен ТВ" Лариса Пригородова.

Причина недовольства телевизионщиков очевидна - они понесут значительные убытки. "Если закон вступит в силу в таком виде, то телеканалы потеряют до 20% заработков от рекламы, потому что от них уйдет заметная часть аудитории", - жалуется вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Александр Митрошенков. По оценкам Пригородовой, потери будут еще выше.

Кроме того, депутаты предлагают запретить рекламные паузы в детских передачах длительностью меньше 30 минут. В более длинных программах и фильмах минимальный перерыв между рекламой должен составлять 30 минут. У телеканалов в таком случае "окончательно пропадет экономический стимул создавать такого рода передачи", опасается Митрошенков.

"Реклама еще никого не испортила, - утверждает генпродюсер CTC Media Вячеслав Муругов. - Мы, конечно, и дальше будем делать детские передачи, но это будет уже не бизнес, а скорее меценатство". Сейчас, по данным АКАР, на детские передачи в эфире "Первого канала" приходится 2,2% времени, в эфире ВГТРК - 2%.

Законопроекты требуют значительной переработки, признает председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. По его словам, комитет по экономполитике готов рассмотреть замечания телеканалов и рекламодателей и внести поправки ко второму чтению, которое запланировано на осень этого года.

"Чем больше поправок мы рассмотрим, тем основательнее будет закон", - соглашается председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Рекламу табака и алкоголя еще больше ограничат

Законопроект, призванный оградить детей от опасной информации, касается не только телевидения, но и рекламы. В частности, предлагается увеличить со 100 до 500 метров минимальное расстояние, на котором реклама алкоголя и сигарет может находиться от школ, детских учреждений, детских площадок и т.д.

Кроме того, предлагается распространить ограничение на рекламу внутри помещений, к примеру в магазинах. "Получается, мы вообще не сможем рекламировать сигареты, потому что в черте города под боком всегда найдется детское учреждение", – выражает свое недовольство гендиректор Ассоциации производителей табачной продукции Вадим Желнин.