После тенниса и дзюдо российские чиновники взялись осваивать Twitter - чтобы угодить президенту
 
После тенниса и дзюдо российские чиновники взялись осваивать Twitter - чтобы угодить президенту
news.qq.com

Российские чиновники после тенниса и дзюдо, которыми увлекались прежние руководители, взялись осваивать Twitter. Только с начала года там обосновались 25 высокопоставленных лиц. Наблюдатели считают это "подражанием": в России негласно принято делать то, чем увлекается глава государства.

Вслед за президентом Дмитрием Медведевым в Twitter зарегистрировались один за другим: уполномоченный президента России по правам ребенка Павел Астахов, губернатор Волгоградской области Вячеслав Позгалев, помощник депутата Государственной Думы Артем Мурзаков, мэр города Иваново Александр Кузьмичев, мэр города Орла Виктор Сафьянов и другие, сообщает РИА "Новости".

Свои интернет-дневники, рассуждает эксперт Антон Носик, заводят чиновники, желающие "понравиться президенту". Они отчитываются в блогах о рабочих встречах, совещаниях, размещают ссылки на новости и материалы о них. Ему вторит галерист и политтехнолог Марат Гельман. "Когда Ельцин играл в теннис, в теннис играли все. Путин занимался дзюдо, и все начали заниматься дзюдо. Медведев завел блог, и чиновники принялись осваивать Рунет", - говорит он.

При этом лишь немногие чиновники позволяют себе публиковать в блоге тексты, написанные в стиле, отличном от казенного, замечает агентство. Так, губернатор Кировской области Никита Белых пишет о том, как ему приятно, что позвонила "Варя Черноус из "Интернов", пожелала скорейшего выздоровления".

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин дает ссылку с фотографиями девушек Селигера, депутат Госдумы Константин Рыков призывал в вступать в группу "Партия пиратов" в разгар конфликта между президентом группы компаний "Амедиа" Александром Акоповым и пользователями социальной сети "Вконтакте".

Кроме того, далеко не все чиновники прилежно продолжают вести заведенный блог: для многих первая запись становится и последней.

Напомним, Медведев настоятельно требует от губернаторов и министерских чиновников пользоваться интернетом и самостоятельно следить за мнениями граждан о тех или иных нововведениях. "Кто умеет - тот современный менеджер, а кто не умеет - тот, извините, не вполне готов", - заявил он ранее.

Во время видеоконференции в марте от главы государства досталось двум чиновникам: Медведев отказался слушать доклад губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева за то, что он вышел на встречу без компьютера.

"Под горячую руку" президента попал и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Выяснилось, что Шанцев имеет лишь теоретическое представление об одном из любимых детищ президента - электронном портале государственных услуг.