Дмитрий Медведев, 1 октября 2010 года
 
Дмитрий Медведев, 1 октября 2010 года
Reuters

Блоггер под ником Tebedam пересчитал вещи президента Дмитрия Медведева и сравнил их стоимость с официальным доходом главы государства. Блоггер, который просит называть себя Павлом Медведевым, выложил в Сеть видеоролик о своем мини-расследовании, который озаглавил "Жизнь миллиардера на зарплату миллионера".

Под каждой фотографией президента в дорогих часах, с профессиональными фотокамерами и на фоне дорогостоящей аудиоаппаратуры блоггер подписал приблизительную стоимость всех этих вещей. В качестве музыкального сопровождения для видеоряда он выбрал песню I feel good ("Мне хорошо").

Если верить блоггеру, у Дмитрия Медведева 7 разных часов на общую сумму 4 млн рублей, 6 фотоаппаратов и объективов на сумму 2 млн рублей, аудиотехники на 4 млн и квартира стоимостью около 140 млн рублей. При этом официальная зарплата президента, которую приводит блоггер, составляет 145 тысяч рублей в месяц (данные за 2008 год) и 301,5 тысячи рублей (данные за 2010 год).

Напомним, что ранее СМИ писали о дорогостоящих увлечениях президента, как часы и аудиоаппаратура. В частности, упоминалось, что Медведев предпочитает Breguet - его Classique Moon Phase стоят 32,2 тысячи долларов. Кстати, часы этой же фирмы однажды сфотографировали на руке у супруги президента Светланы.

Фотографии октября прошлого года со встречи президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина в президентской резиденции "Горки-9" также вызвали ажиотажный интерес у блоггеров. На снимках президент и премьер угощались скромной трапезой - кефиром с черным хлебом - на фоне не столь скромной аудиосистемы. С подачи владельца "Живого журнала" под ником davnym-davno блоггеры оценили стоимость комплекта президентской музыкальной аппаратуры в 200 тысяч долларов (более 6 млн рублей).

За несколько дней, которые видеоролик гуляет по Сети, он собрал более 87 тысяч просмотров. Сам блоггер согласился дать интервью "Радио Свобода", в котором просил не сравнивать себя с Алексеем Навальным, так как он не профессиональный юрист, а простой программист, который около часа в день посвящает блогу под названием "Письма президенту".

"На самом деле, за меня уже все давно подсчитали. О часах пресса писала с 2008 года. Говорилось об аудиотехнике. Единственное, что я оценивал сам, это фототехника. Но это легко: достаточно посмотреть стоимость марки в "Яндексе". Насчет объектива - в комментариях его оценили блоггеры-фотографы", - признался Tebedam.

"Решение вести блог я принял после того, как президент написал статью "Россия, вперед!" с просьбой написать ему о всех наших актуальных проблемах, которые он обязался решить", - заявил блоггер.

По его словам, со временем формат дневника пришлось изменить, так как какие-то письма теряются по дороге к президенту, большинство остается без ответа или приходит вежливая отписка "спасибо, принято к сведению".

"В некоторых ответах (я не все опубликовал в блоге) цинизм зашкаливает. Например, я писал в письме про Норильск, который регулярно входит в десятку самых загрязненных городов мира. На мое письмо ответили: в Норильске не такое сильное загрязнение, потому что там людей умирает меньше, чем в среднем по Красноярскому краю. И сообщили мне, что каких-то двух лиц из "Норильского Никеля" привлекли к административной ответственности за то, что допустили загрязнение", - рассказал блоггер.

На вопрос по поводу массовой рассылки писем, Tebedam отметил, что это вряд ли что-то изменит: "Я пытался организовать массовую отправку писем по поводу цензуры в СМИ. Я собрал высказывания ведущих наших федеральных каналов, которые говорят: "У нас на телеканале не дают нам говорить то-то, вырезают то-то". Все это я отправлял в Роскомнадзор, который обязан следить за тем, чтобы цензуры не было. А ведомство отвечало, что это, мол, не цензура, а просто личный конфликт людей с руководством".

"Отдельное письмо я написал Владимиру Познеру. Он на него ответил: "У нас нет свободы слова, но это не цензура". Так что, даже миллион писем ситуацию не изменит", - констатировал блоггер.

В целом, даже несмотря на отсутствие какой-либо реальной реакции на его письма и жалобы, блоггер не собирается прекращать вести свой дневник. "Я надеюсь, что рано или поздно количество критически настроенных людей преодолеет определенный уровень и изменения все-таки пойдут в нужном русле. В противном случае, у страны не может быть будущего", - пояснил он.