МИД предупредил о появлении постановочного видео об использовании ВКС химических боеприпасов в Сирии
 
МИД предупредил о появлении постановочного видео об использовании ВКС химических боеприпасов в Сирии
Минобороны России

МИД России предупредил о появлении постановочного видео об использовании ВКС химических боеприпасов в Сирии. Снято оно у сирийско-турецкой границы "в лучших традициях Голливуда", на нем видно дым желтого цвета, говорится в комментарии на сайте дипломатического ведомства.

"Нам стало известно, что противники режима Башара Асада в районе сирийско-турецкой границы сняли видеосюжет, якобы доказывающий использование российской и сирийской авиацией запрещенных боеприпасов, снаряженных химическими веществами", - указывает МИД. В фильме запечатлены "авианалеты", в результате которых погибают дети. "Для придания "правдоподобности" данной инсценировке использовались различные спецэффекты, в частности дым желтого цвета", - сообщает департамент информации ведомства.

Когда будет опубликовано видео и кто именно его снял, в пресс-релизе не уточняется.

МИД традиционно напоминает, что ВКС России и ВВС Сирии проводят спецоперации только против объектов террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в России), и химические боеприпасы "в таких операциях не используются.

Об использовании запрещенных боеприпасов и атаках по гражданским объектам ранее сообщала правозащитная группа Amnesty International. Группа обвиняла Россию в военных преступлениях в Сирии, в частности в гибели сотен людей вследствие ударов российских ВКС.

В конце июня в сюжете RT о посещении базы "Хмеймим" министром обороны Шойгу наблюдатели заметили самолет, оснащенный кассетными боеприпасами. Россия не присоединилась к Конвенции по кассетным боеприпасам, запрещающей их использование. Однако правозащитники традиционно уделяют большое внимание применению кассетных бомб из-за способа их действия: такие бомбы оснащены большим количеством поражающих элементов, и при взрыве осколки разлетаются в разные стороны, поражая не только комбатантов, но и гражданских лиц.