Машина французского экипажа с бортовым номером 114: пилот Лорен Фуке, штурман Франк Малдонадо, автомобиль BV2 команды Proto Sodicars Racing
 
Машина французского экипажа с бортовым номером 114: пилот Лорен Фуке, штурман Франк Малдонадо, автомобиль BV2 команды Proto Sodicars Racing
© РИА Новости / Алексей Куденко

В России в эти дни, после двух лет перерыва из-за финансовых проблем, проходит международный ралли-рейд "Шелковый путь". Десятки команд из разных стран соревнуются за звание чемпиона. Не обходится и без происшествий. В объектив камеры попало спасение французского экипажа с бортовым номером 114 (пилот Лорен Фуке, штурман Франк Малдонадо, автомобиль BV2 команды Proto Sodicars Racing). Внедорожник слетел с трассы на этапе в Челябинской области и угодил в болото, но на помощь пришли болельщики, сообщает Нornews.com.

Когда стало ясно, что машина сильно увязла в трясине, зрители решили помочь и сначала предложили подогнать внедорожник УАЗ чтобы вытащить французскую машину с помощью троса. Однако времени на это у гонщиков не было, и два десятка зрителей-мужчин взялись за трос и вытащили крепко засевший джип. При этом натиск болельщиков был настолько сильным, что из-под колес пошел фонтан брызг грязи. Машина выскочила как пробка шампанского. Французы поблагодарили зрителей и поехали дальше.

Были и более серьезные инциденты. Лидер гонки, француз Стефан Петерансель, налетел на яму, после чего машина перевернулась шесть раз и рухнула на бок. Стефан и его штурман Жан-Поль Котре остались невредимы, но шансы на победу были безвозвратно упущены, сообщается на сайте ралли.

В общем зачете после шести этапов в классе внедорожников лидирует француз Сириль Депре (Peugeot). В классе грузовиков лидирует российская команда КамАЗ (Э. Николаев, Е. Яковлев, В. Рыбаков).

Ралли "Шелковый путь" стартовало 8 июля на Васильевском спуске в Москве, а финиширует 24 июля на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Гонка проходит по территории России, Казахстана и Китая. Трасса имеет рекордную протяженность - около 10 тыс. км.