Кирово-Чепецкий суд Кировской области принял решение об условно-досрочном освобождении из колонии Максима Закутайло, осужденного по уголовному делу "Оборонсервиса"
 
Кирово-Чепецкий суд Кировской области принял решение об условно-досрочном освобождении из колонии Максима Закутайло, осужденного по уголовному делу "Оборонсервиса"
© РИА Новости / Илья Питалев

Кирово-Чепецкий суд Кировской области принял решение об условно-досрочном освобождении из колонии Максима Закутайло, осужденного по уголовному делу "Оборонсервиса". Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката осужденного Олега Бессонова.

"Ходатайство Закутайло об УДО судом удовлетворено", - сказал Бессонов. Он отметил, что Закутайло покинет колонию через 10 дней, когда решение суда вступит в силу.

В мае 2015 года суд приговорил Закутайло к 3,5 годам колонии общего режима. Таким образом, осужденный, обвинявшийся в совершении растраты государственных средств, отбыл в заключении в общей сложности два года и три месяца, считая время, проведенное в СИЗО.

Весной 2016 года Закутайло подавал ходатайство о замене неотбытого срока более мягким видом наказания, но тогда суд ему отказал. В этот раз, по словам Бессонова, колония и прокуратура не возражали против освобождения фигуранта: "У него положительные характеристики, примерное поведение, добросовестное отношение к труду, имеет поощрения, благодарности и грамоты".

Ранее, в июне, Судогодский райсуд Владимирской области условно-досрочно освободил другую фигурантку дела "Оборонсервиса" - Ирину Егорову. Она вышла на свободу 1 июля.

В сентябре прошлого года Лефортовский суд Москвы освободил по УДО бывшего гендиректора компании "Мира" Динару Билялову, которая признала свою вину, заключила досудебное соглашение со следствием и дала показания против Васильевой в обмен на смягчение наказания.

В конце августа прошлого лета суд согласился освободить главную фигурантку дела "Оборонсервиса" - экс-чиновницу Минобороны Евгению Васильеву. Сообщалось, что отец Васильевой, бизнесмен Николай Васильев, полностью возместил ущерб в размере более 216 миллионов рублей потерпевшим за всех фигурантов дела.

В апреле 2016 года Пресненский суд Москвы приговорил последнюю обвиняемую по делу "Оборонсервиса" - Екатерину Сметанову - к четырем годам условно, а также к крупному штрафу.