Суд арестовал 30 человек за хулиганство после сходки в Люберцах с участием внука Деда Хасана
 
Суд арестовал 30 человек за хулиганство после сходки в Люберцах с участием внука Деда Хасана
mvd50 / YouTube

Люберецкий городской суд арестовал на 15 суток 30 человек за мелкое хулиганство после сходки криминальных авторитетов в подмосковных Люберцах. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах. Среди участников сходки был родственник убитого вора в законе Деда Хасана.

"Решением Люберецкого городского суда 30 человек признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.1 КоАП РФ ("Мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти"). Им назначено наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток", - сказал собеседник агентства.

По его словам, среди арестованных оказался Иракли Усоян - внук "короля русской мафии" Аслана Усояна (Деда Хасана), который был застрелен в центре Москвы в 2013 году. Заказчик этого преступления до сих пор не найден. "Иракли прибыл в Москву недавно с территории Австрии", - заключил собеседник агентства.

По данным пресс-службы главка подмосковной полиции, в одном из кафе в Люберцах полицейские пресекли сходку так называемых криминальных авторитетов, задержав 32 ее участника. На всех задержанных были составлены административные протоколы.

По информации "Комсомольской правды", сходка проходила в ресторане "Дюшес". Помимо внука Деда Хасана, среди криминальных авторитетов оказались два известных бойца по боям без правил и человек без документов, который оказался чемпионом России по боевому самбо Сахибом Мехдиевым.

После того, как задержанных "авторитетов" отпустили, за ними было установлено наблюдение. Слежка привела оперативников к частному дому в деревне Поповка Раменского района Московской области, где был задержан вор в законе Олег Шишканов (Шишкан или Олег Раменский). Шишкана называли лидером славянского преступного мира. Он также находился в розыске.

Шишкан, по версии следователей, причастен к похищению и убийству в 2012 году депутата Раменского района Московской области Татьяны Сидоровой и членов ее семьи (тогда бесследно исчезли сразу 4 человека - сама 52-летняя Татьяна Сидорова, ее муж Владимир Кремнев - директор ООО "Теплицы Раменские", 29-летний сын Сидоровой от первого брака Александр и 65-летняя сестра депутата Зинаида Бокова).

Предположительно, у Шишкана с Сидоровой случился конфликт после долгих лет сотрудничества. Она, благодаря Шишкану, стала в конце 1990-х годов директором совхоза "Раменское", а затем его собственником. Но фактически предприятием руководили люди Шишкана. Бывшие сотрудники совхоза говорили, что над ними присматривают участники "раменской" преступной группировки.

В момент исчезновения семьи Сидоровых племзавод "Раменское" накачали кредитами на 300 миллионов евро. Когда более 200 бывших сотрудников совхоза и пайщиков начали судиться с Сидоровой, делом заинтересовались силовики. Тогда бандиты решили устранить уже выполнившую свою роль Сидорову, как ненужного свидетеля.

По данным "КП", в России осталось не более 100 воров в законе. Из них 70 находятся за решеткой.

В Москве проживают от 5 до 15 воров в законе. Еще 56 боссов мафии с 2015 года были лишены гражданства и депортированы из страны.

По данным проекта Интерпола "Миллениум", который с 1996 года собирает информацию об оргпреступности, в разных странах мира насчитывается 522 вора в законе.