Татьяна Москалькова

Россия была готова освободить украинских моряков и вернуть корабли под обязательство Киева обеспечить затем их участие в судебном процессе. Об этом сообщила в понедельник уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

"Я хочу напомнить, что РФ направила ноту Украине о том, что она готова освободить моряков, когда будет обеспечено их участие в уголовном процессе, и вернуть плавательные средства, если они будут сохранены в качестве доказательств, - рассказала она в эфире украинского телеканала "Прямой" после решения киевского суда отложить рассмотрение дела Кирилла Вышинского на 19 июля.

По ее словам, Международный трибунал по морскому праву не ставил перед Россией вопрос о "прекращении уголовного дела в отношении моряков, но ставил вопрос об их освобождении или, может быть, о замене им меры пресечения".

"Но на ноту РФ была получена отрицательная нота Украины, о которой президент Владимир Зеленский не знал, - добавила Москалькова. - Решение Международного суда по морскому праву не является обязательным для российской стороны, поскольку мы не находимся под юрисдикцией это международного трибунала. Но мы с уважением относимся к международным решениям, мы их рассматриваем. Диалог по этому поводу продолжается. Но хотелось бы, чтобы это была улица с двусторонним движением".

По словам Москальковой, "сегодня нужно искать точки соприкосновения и возможности для оказания помощи людям", передает ТАСС. "Если мы будем уходить во взаимные обвинения и обиды, то это снова будет тупик", - заключила омбудсмен.

После этого Москалькова покинула здание суда, где в понедельник должны были пройти слушания по делу Кирилла Вышинского.

По версии РФ, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" незаконно пересекли российскую границу при следовании из Черного в Азовское море. В результате российские пограничники со стрельбой задержали суда.

На Украине считают, что пограничные корабли РФ вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива осуществили "агрессивные действия" против кораблей ВМС Украины, выполнявших плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Арестованных моряков в Киеве считают военнопленными. Правозащитный центр "Мемориал" признал их политзаключенными.

В России инцидент в Азовском море считают провокацией. Через два дня после инцидента ФСБ продемонстрировала якобы изъятые у украинских моряков документы, предписывающие скрытно перейти из Одессы в Бердянск, а особую скрытность обеспечить у Керченско-Еникальского канала.

Находившимся на судах 24 украинцам, среди которых двое - сотрудники Службы безопасности Украины, предъявлено обвинение в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ). Все моряки арестованы, им грозит до 6 лет лишения свободы.

Украина, Евросоюз и США после инцидента в Керченском проливе ужесточили санкции в отношении России.

Руководитель РИА "Новости Украина" Кирилл Вышинский был задержан в Киеве 15 мая 2018 года. Ему объявили о том, что он является подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена") УК Украины.

Главу РИА "Новости Украина" обвиняют также в поддержке пророссийских сил, воюющих на востоке Украины под флагами ДНР и ЛНР. По версии СБУ, для проведения подрывной деятельности Вышинский якобы ежемесячно получал из России стабильное финансирование в размере 53 тысяч евро.

6 июля 2018 года пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что Вышинский уведомлен о подозрении в незаконном хранении оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 263 УК Украины).

По ее словам, в ходе проведенных обысков в арендованном индивидуальном банковском сейфе Вышинского были найдены пистолет и патроны к нему. Пистолет является огнестрельным оружием - самозарядным карманным пистолетом модели "FN Browning M1906".

В Кремле и в российском парламенте дело Вышинского считают политическим и требуют немедленного освобождения журналиста. Так, заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев назвал журналиста "жертвой политических игр и политического безумия, царящего на Украине", и предложил обменять его на одного из украинцев, отбывающих наказание в России.