Березовский избран лидером той части "Либеральной России", которую не признает Похмелкин
 
Березовский избран лидером той части "Либеральной России", которую не признает Похмелкин
Архив NEWSru.com

Участники внеочередного съезда партии "Либеральная Россия" избрали в воскресенье утром Бориса Березовского своим лидером. Как передает РИА "Новости", сторонники опального олигарха почти 20 часов без перерыва определяли политическую судьбу своей партии, расколовшуюся в октябре прошлого года. Съезд начал работу утром в субботу и продолжался до семи утра воскресенья.

Решением съезда был избран также единственный сопредседатель партии Михаил Коданев и новый состав политсовета партии из 30 человек. В него автоматически вошли лидеры всех региональных организаций партии. Избран и новый состав контрольно-ревизионной комиссии партии.

В субботу участники съезда поддержали решение Центрального Совета партии об исключении Виктора Похмелкина и Юрия Нисневича из рядов "Либеральной России". Кроме того, решением съезда прекращены полномочия Центрального Совета и сопредседателей партии.

В субботу противники Бориса Березовского на политсовете отколовшейся части партии приняли решение о формировании предвыборного избирательного блока демократических организаций. В него войдут, помимо "Либеральной России", Республиканская партия России, движение "Вперед Россия!", Движение автомобилистов России и другие.

В связи с этим политсовет принял решение 19 июля провести съезд партии, который официально определит политических союзников на предстоящих парламентских выборах и примет политическую платформу партии.

Выступая с основным докладом на политсовете, сопредседатель партии "Либеральная Россия" Виктор Похмелкин подчеркнул, что собравшиеся на политсовете представители являются членами легитимной партии, зарегистрированной Минюстом России. Он также выразил мнение, что с изгнанием лидера Бориса Березовского из партии "Либеральной России" стало легче. "Мы были как церковная мышь. При нем деньги шли на презентации, а не на партийное строительство", - заявил Похмелкин.

В октябре прошлого года после интервью Бориса Березовского главному редактору коммунистической газеты "Завтра" Александру Проханову произошел раскол в партии. В частности, Сергей Юшенков и Виктор Похмелкин выступили с инициативой исключить своего лидера из партии, что и было сделано. Сторонники Березовского собрались в Санкт-Петербурге и восстановили Березовского в партии.