В Петербурге началась церемония вручения премии "Глобальная энергия"
 
В Петербурге началась церемония вручения премии "Глобальная энергия"
www.ge-prize.ru/

Церемония вручения Международной энергетической премии "Глобальная энергия" началась в Мраморном зале Константиновского дворца в пригороде Санкт-Петербурга Стрельна. В церемонии принимает участие президент России Владимир Путин.

Лауреатами премии в нынешнем году стали два американских и один российский ученый - Нику Холоньяку, Ян Дуглас Смит и академик РАН Геннадий Месяц, сообщает ИТАР-ТАСС.

Премия была учреждена в конце 2002 года по инициативе лауреата Нобелевской премии российского академика Жореса Алферова при поддержке трех российских энергетических корпораций - "Газпрома", РАО "ЕЭС России" и "ЮКОСа". Премиальный фонд этой новой научной награды в 2003 году составляет 900 тысяч долларов и будет поделен между тремя победителями поровну.

Право выдвигать номинантов на премию в текущем году получили 400 специалистов из различных стран мира. Среди них - 240 зарубежных и 160 российских ученых. Всего на конкурс было представлено 40 работ, из которых на начальной стадии было отобрано 27. Затем список сократился до пяти разработок и открытий, из которых и были отобраны наиболее яркие.

Ожидается, что глава государства обратится с приветствием к лауреатам премии и гостям церемонии. Запланированы также выступления председателя Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия" Жореса Алферова, а также президента Российской академии наук Юрия Осипова. Медали и дипломы лауреатам премии вручит лично Владимир Путин.